Автомобильная пиромания идет по России - теперь Челябинск

2008-06-26
Как сообщил пресс-центр ГУ МЧС России по Челябинской области, в ночь на четверг в Центральном районе Челябинска дотла выгорел джип "Порше-Кайен", принадлежавший директору одной из фирм. Ущерб оценивается в 1,5 млн рублей. Предварительная причина - поджог.

Кроме этого, отдел информации и общественных связей ГУВД региона сообщил, что в среду в 5 часов утра у дома 42 по улице Ленина в Златоусте произошло возгорание двух "Волг".

Все началось в ночь на 30 мая в московском микрорайоне Северное Бутово, где были сожжены 14 автомобилей, в том числе, джип Grand Cherookee стоимостью свыше 50 тысяч долларов.

Вскоре милиция пришла к выводу, что бутовский поджигатель - один человек. Был составлен его фоторобот. Ему около 40 лет, рост 170-175 см, тип лица - европейский. Особые приметы: худощав и сильно сутулится.

См. Москва зажигает автомобили

Кроме того "автомобильная пиромания" перекинулась и на другие регионы. В Пермском крае было подожжено 6 машин, в Татарстане кто-то сжег несколько "Жигулей". В дальнейшем поджоги продолжались почти каждую ночь в Москве, постоянно приходили новости о поджогах и из других регионов..

Власти нашли традиционное объяснение - в поджогах виноваты СМИ, активно пишущие о теме "пироманьяков". О собственной ответственности власти предпочитают не вспоминать. В столичном ГИБДД полагают, что машины в Москве горят сами по себе. Как рассказал журналистам начальник столичного управления ГИБДД Сергей Казанцев более 90% случаев пожаров возникло в результате технических неисправностей, а не поджогов.

Как сообщил заместитель начальника столичного ГУВД Вячеслав Козлов, с 30 мая от огня пострадали 130 автомобилей, из них 53 - в результате поджогов, 4 - из-за дорожно-транспортных происшествий, остальные - из-за самовозгорания.

Милиция ловит "пироманов" уже десятками. На днях замглавы Управления уголовного розыска ГУВД столицы Андрей Федяков сообщил, что за последние три недели милиция установила причастность 23 человек к поджогам автомобилей, некоторые из них даже задержаны. 13 из них - несовершеннолетние, за которых придется отвечать родителям. Среди причин, которые побудили подростков к поджогам, Федяков назвал баловство, безнадзорность и неосторожное обращение с огнем. Кроме того, двое из задержанных являются психически нездоровыми людьми, сообщил Федяков.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.