Соловьев должен извиниться перед избиркомами Челябинска - комиссия

2008-06-25
Комиссия Госдумы по этике предложила депутату от КПРФ Вадиму Соловьеву принести публичные извинения членам участковых избирательных комиссий Челябинской области и председателю облизбиркома, которых депутат обвинил в фальсификациях и подтасовках результатов выборов президента РФ.

"Депутат Госдумы Соловьев, используя полномочия и бланк депутата, голословно обвинил членов 13 участковых избирательных комиссий в "фальсификации и мошенничестве", их председателей в уголовном преступлении, а председателя избирательной комиссии Челябинской области потребовал привлечь к административной у ответственности за якобы "допущенную бесконтрольность и попустительство, что привело к фальсификации итогов голосования", - говорится в решении депутатской комиссии.

"Действия Соловьева, априори обвинившего вышеуказанных членов избирательных комиссий Челябинской области в нарушений закона, не соответствуют депутатской этике, дискредитируют деятельность участковых и областной избирательных комиссий и по сути являются попыткой воздействия депутата Государственной Думы на следователей прокуратуры для принятия ими мер к фактически несуществующим председателям у участковых избирательных комиссий", - отмечается в документе.

Комиссия решила предложить Соловьеву принести публичные извинения обвиненным членам участковых избирательных комиссий Челябинской области и председателю областной избирательной комиссии, а также рекомендовать руководству фракции КПРФ в Госдуме дать оценку действиям депутата.

"С целью исключения прямых и косвенных воздействий на органы дознания, следователей и суды рекомендовать Соловьеву до окончания следственных мероприятий воздержаться от дачи оценки действиям членов избирательных комиссий в выступлениях и депутатских запросах", - отмечается в документе.

В апреле Соловьев обратился в прокуратуру Челябинской области с утверждением о фальсификациях и подтасовках голосов на ряде избирательных участков в ходе выборов президента РФ, которые прошли 2 марта.

Председатель Избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, в свою очередь, подала в Черемушкинский суд суд на главу юридической службы КПРФ в Черемушкинский суд Москвы с исковым заявлением о защите чести и в своем иске Старостина требует обязать Соловьева извиниться перед ней за распространение информации, порочащей ее честь, достоинство и деловую репутацию.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий Соловьева.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.