Челябинские пивнушки штрафов не боятся

2008-06-09
В магазинах Челябинска легко можно "нарваться" на некачественную алкогольную продукцию.

В магазинах Челябинска легко можно "нарваться" на некачественную алкогольную продукцию. Хотя руководство области совместно с правоохранительными органами постоянно организует работу по пресечению торговли "паленой" водкой, граждане продолжают поступать в больницы с диагнозом "токсическое поражение печени".

Специалисты управления по контролю за алкогольной продукцией Министерства сельского хозяйства области дважды в месяц проводят рейды по торговым точкам Челябинска. Как показывают результаты проверок, почти в половине магазинов города торгуют контрафактным алкоголем. "В 2007 году нами было проверено 1068 организаций, из них в 472 была обнаружена продукция, не соответствующая требованиям законодательства", - подвел итоги прошлого года начальник управления по контролю за алкогольной продукцией Министерства сельского хозяйства Челябинской области Вячеслав Игнатов.

Важным фактором, влияющим на рост числа отравлений некачественными спиртными напитками, стало распространение в Челябинске так называемых пивнушек. "На первом этаже организации выкупают квартиры, покупают лицензии на продажу алкоголя, а потом во дворах происходят драки с поножовщиной, - утверждает мэр Челябинска Михаил Юревич. - Ни один выезд к жильцам не обходится без того, чтобы мне не пожаловались на это безобразие. Нам предлагают только в судебном порядке отзывать лицензии, но на это нет ресурсов".

Выселить распивочную из жилого дома муниципальные власти не могут. Обратиться в суд и потребовать убрать магазин должны сами жильцы, но те не торопятся ввязываться в судебные тяжбы. А торговца суррогатом если и наказывают, это еще не гарантирует, что бизнесмен откажется от своего дела. "Предпринимателям проще заплатить штраф в размере 2-3 тысяч рублей, нежели закрывать точку, приносящую тысячи рублей прибыли за одну ночь", - заявил в одном из выступлений начальник Челябинского УВД Игорь Иванов.

На сегодняшний день, по словам представи телей правоохранительных органов, ситуацию с контрафактным спиртным в Челябинске удалось стабилизировать. Однако, как заявляют в областном Министерстве сельского хозяйства, контрафактная водка все еще наносит ощутимый удар по бюджету региона. Ежегодно область недополучает благодаря теневой торговле алкоголем порядка 500-600 млн. руб. акцизных сборов.

Челябинск




предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.