Челябинские выпускники стали грамотнее

2008-06-07
Оценка за ЕГЭ высокая - теперь хоть в МГУ.

Вчера выпускники шли в свои альма-матер на негнущихся от волнения ногах. В школы пришли результаты ЕГЭ по одному из самых важных предметов - русскому языку. Завалишь его - и на многие вузовские специальности путь закрыт.

Но большинство одиннадцатиклассников, найдя свою фамилию в списке, вздохнули с облегчением. Средний балл за ЕГЭ по русскому в Челябинской области - 62,8, это твердая четверка. Гораздо лучше, чем в прошлом году: среднестатистический выпускник-2007 написал русский на трояк (в среднем 55,5 балла). Не справились с экзаменом 155 человек (это около 1% всех выпускников). Им предстоит пересдача, но уже в форме традиционного экзамена (по билетам). 21 школьник получил 100 баллов.

- Получается, дети становятся все грамотнее? 

- Год на год не приходится, бывают выпуски посильнее, бывают послабее, - сдержанно прокомментировала филолог Татьяна Соловьева (она возглавляет экзаменационную комиссию по русскому языку). - Выпускники-2008 действительно сильнее прошлогодних. Лучше формулируют мысли, аргументируют свою позицию. Не встречается таких анекдотичных комментариев, как в прошлом году (к примеру, один выпускник-2007 написал: "Понтий Пилат в романе Шолохова "Мастер и Маргарита" любил свою собаку. И в книге "Муму" Герасим тоже любил свою Каштанку"). Но, к сожалению, попадаются так называемые этические ошибки. К примеру, в одной из работ мы встретили нецензурное выражение. Вряд ли выпускник сделал это из эпатажа. Видимо, просто не знал, как иначе выразить мысль.

На экзамене выручает "звонок другу"? 

Недавно в Красноярске грянул скандал: учителя создали систему помощи подопечным во время ЕГЭ. К примеру, отправляли им SMS с правильными ответами. А как в Челябинске?

 - За пользование мобильным телефоном во время экзамена в этом году не выгнали ни одного выпускника, - сообщили нам в областном министерстве образования и науки. - Школьники обязаны отключать мобильные телефоны и сдавать их педагогам при входе в класс. Но, конечно, детей никто не обыскивает. И, похоже, кое-кто этим пользуется.

"На экзамене для меня просто незаменимым оказался сотовый телефон. Комиссия была лояльная, так что SMS получал и читал прямо в аудитории", - откровенничает на местном ученическом форуме выпускник прошлого года.

- У нас случился такой конфликт, - рассказала нам педагог одной из челябинских школ. - Во время ЕГЭ по русскому языку учительница услышала, как в туалете выпускница с кем-то громко разговаривает. Она зашла и увидела, как одиннадцатиклассница общается по мобильнику и ручкой делает пометки на бумаге. Увидев, что ее вычислили, девушка нажала "Отбой" и стала отпираться: мол, ни с кем не разговаривала. Девушке разрешили вернуться на экзамен.

КСТАТИ

Как подать на апелляцию

Если ученик не согласен с оценкой, то он может подать апелляцию. Для этого нужно уже сегодня обратиться к директору своей школы, тот выдаст два бланка. Один заполненный остается у выпускника, второй нужно отдать директору. Если хотите участвовать в заседании комиссии, пометьте в бланке "в моем присутствии". Апелляции по ЕГЭ по русскому языку будут рассматривать 13-15 июня. Можно прийти с родителями. Кстати, в прошлом году из 1372 апелляций удовлетворили всего 193.




предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.