Лишь каждый пятый школьник может устроиться в летние трудовые отряды в Челябинской области

2008-05-21

Южноуральские предприятия не спешат создавать трудовые отряды для подростков. Поэтому большинство школьников и учащихся средних специальных учебных заведений лишь мечтают заработать свой первый рубль.

Организацией трудового лета занимается главное управление занятости населения Челябинской области. Чтобы уменьшить очередь, чиновники этого ведомства решили даже в два раза сократить время пребывания подростков в трудовых отрядах. Правда, и заработки подростков автоматически снизятся.

- Если подростки будут работать в среднем не 30 дней, как сейчас, а две недели, то мы сможем трудоустроить уже четверть желающих, - отмечает замначальника отдела регионального управления по труду и занятости Елена Чередникова. - К сожалению, предприятия не очень охотно приглашают подростков - по правилам несовершеннолетним необходимо гарантировать особые условия труда, да и рабочий день у них намного короче. Плюс зарплату в трудотрядах студенты и школьники получают официальную, оформляют трудовые книжки.

Вчера комитет по делам молодежи регионального Заксобрания решил в несколько раз увеличить финансирование детского трудового лета. Правда, только в 2009 году. В бюджете-2008 на эти цели предусмотрено 20 миллионов рублей. Дополнительно 45 миллионов рублей выделяют муниципалитеты и предприятия. В среднем подростки зарабатывают полторы тысячи рублей за смену.

- С нынешнего года мы стараемся оградить детей от банальной покраски бордюров и перекопки газонов, привлечь их в экологические и тимуровские отряды, - сообщил начальник регионального управления молодежной политики Алексей Слаутин. - Кроме благоустройства территории и озеленения ребята ухаживают за пожилыми людьми и инвалидами, шьют им одежду, делают ремонт.

- Ко мне самому обращались, чтобы я по знакомству помог устроить детей в трудовой отряд, причем на реальную работу, чтобы подростки учились жизни, - говорит председатель комитета по делам молодежи ЗСО Руслан Гаттаров. - С будущего года увеличим финансирование и постараемся ликвидировать очередь. Ведь чем больше детей трудоустроено, тем меньше работы у милиции.

Сергей Леонов, Челябинск




предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.