Челябинский балет отмечает юбилей Светланы Адырхаевой

2008-05-08
Челябинский академический театр оперы и балета имени Глинки совсем не случайно включил в майскую афишу много балетных спектаклей. Для особого внимания к искусству хореографии есть очень значимое и торжественное событие для всего балетного мира, на которое не может не откликнуться Челябинск – юбилей народной артистки СССР, бывшей прима-балерины Большого театра СССР, известной всему миру танцовщицы и педагога Светланы Адырхаевой. 12 мая Светлане Дзантемировне исполняется 70 лет.

А начало её яркой карьеры связано с челябинской сценой. В 1955 году в составе группы выпускников Ленинградского хореографического училища имени Вагановой она, семнадцатилетняя восточная красавица, приехала работать в только что открывшейся в Челябинске театр оперы и балета. Дебютом Адырхаевой была Одетта-Одилия в «Лебедином озере». Он заставил зрителей сразу запомнить это имя. Три года восходящая звезда украшала челябинскую сцену, блистательно станцевав на ней свою «коронку» Зарему в «Бахчисарайском фонтане» и уличную танцовщицу в «Дон Кихоте». Во время столичных гастролей молодого театра из Челябинска в 1958 году её Одетта-Одилия покорила не только зрителей, но и жюри первого Всесоюзного фестиваля музыкальных театров, на котором, став лауреатом, она завоевала первое место. С Одеттой – Одиллией она входила и в Большой театр.

Став его примой, Светлана никогда не забывала своей первой сцены и челябинских коллег. В 1977 году вместе с мужем, известным педагогом и балетмейстером Алексеем Закалинским , она поставила для них одноактный балет Минкуса «Пахита». В Большом театре страны Светлана Адырхаева прослужила 28 лет, параллельно окончила балетмейстерское отделение ГИТИСа. С 1991 года вместе с Закалинским руководила Театром балета своего имени. Чуть позже возглавила Ассоциацию деятелей хореографического искусства. С 2001 года – педагог – репетитор Большого театра России, передавшая свой бесценный опыт многим ведущим солистам этого театра. На его новой сцене 16 мая в честь юбилея Светланы Адырхаевой состоится гала-концерт с участием звёзд Большого театра, среди которых есть её питомцы.

А в Челябинском театре имени Глинки с 3 мая, с «Жизели», начался парад балетов, посвящённый этому событию. В майской афише также знаковое для примы «Лебединое озеро» (10 мая), премьера балета «Синдбад»(11 мая), детские балетные сказки «Коппелия» и «Белоснежка и семь гномов», сказка для взрослых «Дефиле на пуантах» и две постановки нового художественного руководителя балета Константина Уральского «Ромео и Джульетта» и « El mundo de Гойя».


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.