Энциклопедия техник гравюры в Челябинском музее искусств

2008-05-06
В Челябинском музее искусств сегодня, шестого мая, открылась выставка из собрания единственного в России специализированного музея гравюры и рисунка Ирбитского государственного музея изобразительных искусств «От Дюрера до Гойи. Три века европейской гравюры».

Более двухсот шедевров собранных за 30 лет попали на выставку в Челябинск, возвращаясь в Ирбит с экспозиции во Владикавказе. В южноуральской столице давно ждали эти произведения, и выставить их позднее вряд ли представилось возможным, поскольку гравюры по возвращении будут в постоянной экспозиции.

Авторские и репродукционные гравюры самых разных жанров, выполненные практически во всех существующих графических техниках граверами разных стран: Германии, Нидерландов, Италии, Франции, Англии, Швейцарии, Испании, представляют настоящую энциклопедию техник гравюры.

Жемчужина представленной коллекции – «Поругание Христа. Увенчание тернием» французского мастера Франсуа Лнго. Гравюра выполнена по мотивам живописного оригинала Антоиса Ван Дейка, находившегося в Берлинском Фридрихмузеуме и погибшего во время англоамериканской бомбардировки Берлина и Дрездена в феврале 1945 года. Это единственный известный экземпляр гравюры на Земле сделанный из девяти досок и одна из самых больших гравюр в мире.

Ее размер – 216 с половиной на 151 с половиной сантиметров. Чуть меньше по размеру «Тайная вечеря», которая также находится в Ирбитском музее.

На Урал «Поругание Христа» попало из Музея Пушкина, где в кабинете графики лежала в шкафу числе нескольких сотен работ. Всего директор Ирбитского музея Валерий Карпов в 1976 году отобрал оттуда 500 гравюр великих мастеров. «Поругание Христа» было в ужасном состоянии, полотно расползалось на глазах под весом собственной тяжести. Только спустя 15 лет Валерий настоял, чтобы ее не списали, а отреставрировали в Москве. Это сделали семь мастеров и теперь она радует посетителей.

Еще одна изюминка привезенной в Челябинск выставки – единственный экземпляр парного портрета Людовика 16-го и Марии-Антуанеттыв цветочной гирлянде на атласе работы неизвестного художника 18 века.

Также на экспозиции представлены гравюры великих мастеров, без которых невозможно представить эволюцию мирового искусства: Дюрер, Калло, Рембрант, Ван Дейк, Тинторетто, Тьеполо, и других в подлинных отпечатках с авторских досок.

Отдельного внимания заслуживает гравюра Франсиско Гойи. Ирбитский музей является обладателем полного собрания, часть работ великого испанца в открывшейся в Челябинске экспозиции.

В 1904 году с появлением фотографии гравюры утратили былую популярность, а теперь это элитарное искусство, считающееся особым изыском. В тоже время хорошую черно-белую фотографию можно считать наследницей гравюры.

Экспозиция продлится до 10 августа.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.