#171;Волки и овцы#187; Петра Фоменко - театральная сенсация Челябинска

2008-04-29
Пятого и шестого мая в Челябинске впервые будет гастролировать знаменитый московский театр «Мастерская Петра Фоменко». На сцене академического театра оперы и балета имени Глинки он покажет свой замечательный хит, широко признанный в России и за рубежом спектакль-долгожитель - комедию Александра Островского «Волки и овцы».

Со времени премьеры прошло уже больше 15 лет, но спектакль каждый раз вызывает у зрителей откровенный восторг. Он по-прежнему лёгкий, ироничный, беззаботно-весёлый, этакое «воздушное, дымчатое кружево, сплетённое из намёков и недомолвок». И всё это благодаря умному, тонкому прочтению классика мэтром столичной сцены Петром Фоменко, изящной сценографии близкой челябинским театрам и театралам Татьяны Сельвинской, и замечательному актёрскому ансамблю. Среди исполнителей много известных по телесериалам и фильмам актёров. Это и «гражданин начальник» Юрий Степанов, и сёстры Кутеповы - Ксения и Полина, Андрей Казаков, Карэн Бадалов, Мадлен Джабраилова, Галина Тюнина, Тагир Рахимов, Кирилл Пирогов, Галина Кашковская, Рустам Юскаев.

Спектакль «Волки и овцы» считается талисманом Мастерской Петра Фоменко, потому что она начиналась с этого спектакля. Точнее с бывшей дипломной работы, сочинённой режиссёром в 1992 году со своими студентами - выпускниками ГИТИСа (ныне РАТИ), будущими актёрами его театра.

Первым «ростком» будущей постановки был самостоятельный отрывок студентки режиссерской группы курса, китаянки Ма Чжен Хун. Петр Фоменко бережно продолжил и развил ее работу, выткав по канве хрестоматийной пьесы такой легкий сценический рисунок, что называть его тяжеловесным словом «постановка» ни разу не отважился ни один из критиков. Этот спектакль, очень бережный по отношению к классику, открывает в его комедии совершенно новые грани. Здесь и переливы света, и легкая грусть, и поэзия ушедшего мира русской усадьбы, и, конечно, юмор. Собственно сюжет пьесы – афера с векселями, брак по расчёту – подаётся остро, подчас гротескно. Современные ассоциации, однако, не подчеркиваются режиссером, они приходят сами собой.

Вскоре после создания театра его первый спектакль «Волки и овцы» становится участником российских и международных театральных фестивалей: «Контакт-93» (Польша), «Москва-Берлин-95» (Германия). За 15 лет спектакль объездил всю Европу, участвовал в Авиньонском театральном фестивале, собрал множество наград. И много гастролировал в России и за рубежом. На его гастрольной карте Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск, Самара, Ханты-Мансийск, Зальцбург, Киев, Вильнюс, несколько городов Франции и Японии…И наконец-то попасть на эту карту посчастливилось Челябинску.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.