Впервые на параде Победы в Челябинске выступит рота почетного караула

2008-04-17

Парад в Челябинске в этом году пройдет по образцу главного парада страны.

Рота почетного караула была создана в прошлом году на базе Челябинского автомобильного института для встречи глав шести государств - участников учений Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия". Формировалась и обучалась рота по кремлевской методике. Южноуральские офицеры ездили перенимать опыт к московским коллегам. Всего в роте почетного караула вместе с офицерами служит около 75 человек.

9 мая она впервые проведет показательные выступления. Три взвода, одетые в соответствующую форму, будут символизировать различные рода войск - Сухопутные, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот.

Вслед за "кремлевцами" на площадь Революции выйдет военная техника. Раньше в Челябинске танки участвовали в параде только в юбилейные годы Победы. Ежегодные парады военной техники проходят только в Москве.

В этом году планируется около 35 единиц современной автомобильной техники и 17 единиц бронетанковой - от самоходных установок и танков времен Великой Отечественной войны (Т-34, ИС) до новейших бронированных БТР и БМП. Два захода в небе над парадом сделают самолеты.

Всего в параде задействуют 2,5 тысячи человек: кадеты, курсанты военных училищ, солдаты и офицеры внутренних войск, правоохранительных органов, студенты юридических вузов. Отдельной колонной, как и в прошлом году, пройдут ветераны. А завершат парад залпы салюта.

Сергей Леонов, Челябинск




предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.