Челябинская область. Пожары ежедневно уничтожают тысячи гектаров лесных угодий. Сотрудники МЧС бессильны

2008-04-17

С начала пожароопасного сезона на Южном Урале произошло более тысячи лесных пожаров, выгорело 12995 гектаров земли, сообщает ГУ МЧС России по Челябинской области. В Аргаяшском, Пластовском, Кунашакском, Троицком, Увельском и Октябрьском районах, в Копейске, Миассе и Чебаркуле введен противопожарный режим. Наиболее напряженной ситуация остается в Увельском, Еткульском и Красноармейском районах. Там доступ в лесные районы сейчас ограничен. Масштабы возгораний за одну неделю ужасают. В Шершневском лесничестве - 44 возгораний на площади 556 гектара, в Увельском - 15 на площади 92 гектара, в Кыштымском - 11 на площади 144 гектара. В черте самого Челябинска огонь уничтожил деревья на площади в 8 гектаров.

Выгорают уникальные заповедники области: в них зафиксировано 23 пожара, повреждено 48 гектаров в Снежинском ЗАТО и Ильменском заповеднике.

"В области ежегодно высаживается 2200 молодых деревьев, теперь весь объем этих работ сведен на нет. Сгорело 2800 гектаров посадок", - констатирует начальник Главного управления МЧС РФ по Челябинской области Олег Климов.

В день на тушение пожаров привлекают порядка тысячи человек: со стихийным бедствием борются работники лесных хозяйств, бойцы МЧС и сотни привлеченных людей. Стихия продолжает буйствовать, несмотря на резкое похолодание.

"Пожарные уже изнемогают от усталости. Вместо трех суток после 24-часового дежурства они отдыхают только двое, - продолжает Олег Климов. - Несмотря на то, что к тушению привлечены более тысячи пожарных и резервная техника, сил не хватает".

Дым мешает видимости на дорожных магистралях, провоцируя аварии. На трассе Кузнецкое-Аргаяш из-за сильного задымления столкнулись сразу шесть автомобилей. От огня страдают садоводы и жители деревень. В саду "Энергетик" в Челябинске сгорело десять садовых домиков.

"В субботу утром ехали в сад, вдоль дороги горел лес. На трассе ничего не видно из-за дыма. Набираем номер 112, нам отвечают: нет техники. Вечером возвращались домой, лес все так и горел...", - рассказывает жител ьница Челябинска Татьяна Коршунова.
Машин и людей, действительно, не хватает, подтверждает Олег Климов. Борьба пожарных со стихией напоминает битву с ветряными мельницами: тушить приходится лишь наиболее опасные возгорания. Часто горящие лесные массивы дожидаются своей "очереди" несколько суток.

Причиной лесных пожаров сотрудники МЧС называют хулиганство и несоблюдение норм пожарной безопасности главами населенных пунктов. Ситуация, отмечают они, не изменится, пока не будут ужесточены административные меры наказания.

"В большинстве случаев причиной возгорания является подожженный мусор или прошлогодняя листва, которую сжигать запрещено, - говорит Олег Климов. - Сейчас штрафы несоразмерно меньше ущерба, наносимого поджигателями: от ста до пятисот рублей для частного лица, около двух тысяч - для должностного".

Однако среди населения распространено другое мнение: многочисленные сельхозугодья поджигаются из экономии. Для владельцев сельскохозяйственных земель огонь - самый незатратный способ избавиться от прошлогодней травы, мешающей всходу озимых культур. А уже вслед за полями огонь "пожирает" лесные массивы и деревенские дома.

Руководством областной прокуратуры, ГУВД, ГУ МЧС РФ по Челябинской области, Управления Роспортебнадзора и Главного управления лесами подготовлен приказ "О порядке проведения проверок и расследования уголовных дел по фактам нарушений лесного законодательства, в том числе пожаров". В городах и районах области созданы следственно-оперативные группы из сотрудников ОВД, ГПС, прокуратуры и работников лесного хозяйства. Однако, не веря в человеческие ресурс, жители области возлагают надежду лишь на обильные осадки.




предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.