День Победы в Челябинске пройдет с размахом

2008-04-16
На организацию парада в честь Дня Победы по распоряжению губернатора Челябинской области Петра Сумина направлен один миллион рублей.

Парад на площади Революции в этом году решено организовать по образцу главного парада страны. Как и в Москве, в параде примет участие военная техника. Традиционно танки выходили на площадь Революции только в годы юбилейных парадов. Ежегодные парады техники устраиваются лишь в столице. В этом году по главной площади области пройдет около 35 единиц современной автомобильной техники, а также 17 единиц бронетанковой техники – от самоходных установок и танков времен Великой Отечественной войны (Т-34, ИС) до новейших бронированных машин – БТРов и БМП. Два захода в небе над парадом сделают самолеты. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, впервые с показательными выступлениями на параде выступит рота почетного караула. Она была создана в 2007 году на базе Челябинского автомобильного института для встречи глав шести государств – участников учений Шанхайской организации сотрудничества. Формировалась и обучалась рота по кремлевской методике, южноуральские офицеры ездили перенимать опыт к московским коллегам. Всего в роте почетного караула вместе с офицерами около 75 человек. Три взвода, одетые в соответствующую форму, символизируют рода войск – сухопутные, военно-воздушные силы и военно-морской флот. Всего в параде примут участие 2,5 тысячи человек: кадеты, курсанты военных училищ, служащие внутренних войск, правоохранительных органов, студенты юридических вузов. Отдельной колонной пройдут ветераны военных действий. Завершат парад залпы салюта. На эти цели из областного бюджета направлено 122 тысячи рублей.

Как стало известно, глава города Челябинска Михаил Юревич принял решение выделить дополнительно более семи миллионов рублей на празднование годовщины Великой Победы. Деньги пойдут на выплату единовременного социального пособия ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Уже выплачено по 500 рублей ленинградским блокадникам и узникам фашистских концлагерей. Ко Дню памяти и скорби 22 июня деньги получат «дети погибших защитников Отечества». Также средства будут направлены на восстановление памятника воину-освободителю на мемориальном комплексе Успенского кладбища и реставрационно-ремонтные работы на мемориале кладбища «Лесное братство», на оформление города праздничной символикой и проведение торжественных мероприятий. С первого по девятое мая инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, которых на сегодняшний день в Челябинске немногим более четырех тысяч 500 человек, а также вдовам участников ВОВ выплатят по тысяче рублей из средств городского бюджета. Материальная помощь будет доставлена им на дом сотрудниками районных управлений соцзащиты.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.