#171;Золотая маска -2008#187; и в этот раз не проходит мимо Челябинска

2008-04-01
Сегодня, 1 апреля, в Москве, на XIV Всероссийском фестивале «Золотая маска» (официально он открылся 27 марта, в Международный День театра), начинается конкурсная программа. На столичные сцены выходят участники главного театрального смотра страны.

Ровно две недели – до 15 апреля, до торжественной церемонии вручения Национальной премии, на них буду представлены лучшие спектакли театров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Уфы, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Хабаровска. Челябинская область и в этот раз не обойдена вниманием «Золотой маски». Среди её прежних обладателей – Челябинский муниципальный Театр современного танца, дважды лауреат Национальной премии. За помощь и постоянную поддержку театров области этой высокой награды был удостоен губернатор Пётр Сумин. А в прошлом году лауреатом фестиваля стала «Пиковая дама» Челябинского театра оперы и балета имени Глинки.

В почётном списке нынешних номинантов «Золотой маски-2008» - Магнитогорский драматический театр имени Пушкина со спектаклем «Гроза» в постановке Льва Эренбурга. Этот спектакль, удостоенный Гран-при Челябинского областного фестиваля «Сцена-2007», до «Золотой маски» был также отмечен высшими наградами нескольких престижных российских фестивалей. Но в этот раз у создателя «Грозы» в номинации « Лучший драматический спектакль малой формы» очень серьёзные конкуренты в лице таких столичных знаменитостей как Кирилл Серебренников («Человек-подушка»), Евгений Каменькович («Самое важное»), Иван Вырыпаев и Виктор Рыжаков («Июль»), Миндаугас Карбаускис (« Рассказ о счастливой Москве») и другие. Тем не менее журнал «Власть» отмечает: «Отрадно, что спектакли из провинции здесь участвуют не как статисты. Вот, например, «Гроза» Магнитогорского театра: никто не уд! ивится, если её режиссёр Лев Эренбург выйдет получать «Золотую маску».

Есть среди конкурсантов ещё одно имя, за которое челябинцам стоит теперь болеть. Главный режиссёр Челябинского ТЮЗа Владимир Оренов, с нового сезона приступивший к этим обязанностям, участвует в «Золотой маске» с поставленным им в Театре музыкальной комедии Хабаровска мюзиклом «Самолёт Вани Чонкина». «Гроза» на сцену Центра имени Мейерхольда выйдет дважды – 4 и 5 апреля, «Самолёт Вани Чонкина» будет показан 7 апреля на сцене РАМТа (Российского академического молодёжного театра).

Сегодня в программе первого конкурсного дня «Золотой маски» - «Король Лир» Московского театра «Сатирикон» с Константином Райкиным в заглавной роли, «Последние» Нижегородского ТЮЗа и «Чайка» Театра балета Бориса Эйфмана из Санкт-Петербурга.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.