Челябинская епархия ведет переговоры о возвращении мощей Андрея Первозванного

2008-03-28

В Челябинск возвращаются мощи апостола Андрея Первозванного. Почти восемьдесят лет эта великая православная святыня считалась утерянной, после того, как большевики закрыли Свято-Троицкую церковь. Сейчас реликвия обнаружена в Москве, в Троице-Сергиевой лавре, и Челябинская епархия ведет переговоры о возвращении мощей на Южный Урал.

В Челябинской епархии то, что утраченные мощи Андрея Первозваного все-таки нашлись, называют не иначе, как чудом. А еще говорят- значит, пришло время возвращения на Урал этой святыни, ведь, по мнению верующих людей, апостол сам выбирает, где храниться его мощам. Феофилакт, викарий Челябинской епархии, считает: "Можно говорить о том, что Андрей Первозванный предпринимает второе миссионерское путешествие на челябинскую землю".

Эта история началась еще в XIX веке. Тогда один из истово верующих прихожан Свято-Троицкого храма привез в Челябинск из Афонского монастыря чудотворную исцеляющую икону и две лобные косточки апостола. Они были помещены в специально сделанный ковчег - предмет сам по себе представляющий большую ценность. До 1929 года двадцатого столетия мощи Андрея Первозванного были одной из самых почитаемых святынь на Урале. С началом антирелигиозной борьбы большевиков в храм пришли активисты и объявили - по просьбам трудящихся церковь закрывается, а ее имущество будет передано в краеведческий музей. Валентина Сопочкина, заведующая сектором учета фондов Челябинского областного краеведческого музея, рассказывает: "У нас указаны квитанции, по которым они поступили - 9 октября 1929 года, указано, откуда они поступили непосредственно в музей - не из Троицкой церкви, а уже от окружкома партии ВКП(б), от окружного старосты окружных антирелигиозных курсов Шахова".

В музей ковчег поступил еще с мощами. Но что произошло потом, никто точно не знает. Они просто исчезли: при каких обстоятельствах, и как потом попали в Москву - все это так и осталось тайной. У епархии есть только предположения - скорее всего, мощи спрятал кто-то из верующих, спасая от уничтожения новой влас тью. Причем этот человек - без преувеличения - рисковал жизнью: тогда за такое могли расстрелять. Прошло несколько десятилетий, пока один из игуменов Троице-Сергиевой лавры не приехал в Челябинскую область, и по чистой случайности не прочел о исчезновении мощей в местном православном журнале. Ольга Новгородцева, сотрудница пресс-службы Челябинской епархии, сообщила: "Материал, который называется "Судьба святыни". Здесь пишется о том, что в музее, в запасниках, находится ковчег, в котором когда-то хранились мощи святого Андрея Первозванного, апостола".

Сопоставив факты - а московский гость знал, что в Троице-Сергиевой лавре хранятся похожие по описанию мощи - игумен сообщил о своем открытии. Сейчас Челябинская епархия собирает документальные свидетельства того, что святыня по праву принадлежит местному храму, и ведет переговоры о ее возвращении. Скорее всего, это произойдет в сентябре, к празднованию девяностолетнего юбилея епархии. Священнослужители говорят: это станет одним из самых запоминающихся событий в жизни для всех верующих южноуральцев.




предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.