Руководство Челябинского военного училища может быть привлечено к уголовной ответственности за гибель курсанта Никиты Са...

2008-03-27

В начале этой неделе Челябинский гарнизонный военный суд прекратил рассмотрение жалобы матери погибшего курсанта Челябинского Высшего Военного Авиационного Училища Штурманов (ЧВВАУШ) Никиты Самитова на действия старшего следователя военного следственного отдела по Челябинскому гарнизону майора юстиции Андрея Лаврова. Валентина Самитова добивалась отмены постановления этого следователя об отказе возбудить уголовное дело в отношении командиров училища, не уследивших вовремя за "действиями" своих воспитанников.

В понедельник, 24 марта, начальник военного следственного отдела по Челябинскому гарнизону Александр Ткач, не дожидаясь решения суда в пользу матери курсанта, самостоятельно отменил обжалуемое постановление следователя. Таким образом, доводы Валентины Самитовой признаны обоснованными. Началась дополнительная прокурорская проверка в отношении командиров училища, в результате которой может быть принято решение о привлечении их к уголовной ответственности за гибель 16-летнего Никиты Самитова.

Мать курсанта и ее адвокаты намерены тщательно следить за ходом проверки. В случае ненадлежащего ее проведения они намерены обжаловать в суд бездействие следователей.

Тем временем, Валентина Самитова продолжает писать обращения к руководителям всех уровней, которые могли бы вмешаться в расследование дела гибели Никиты и рассказать ей, при каких же все-таки обстоятельствах погиб ее 16-летний сын. Один из главных вопросов, ответ на который Валентина Валентиновна до сих пор не может получить, - откуда у ее сына появились телесные повреждения? Кроме того, не отвечают матери и на вопрос - почему в морге была уничтожена его одежда, а не изъята в соответствии с УПК? "Пока все обращения спускаются сверху вниз в прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа, а оттуда мне поступают отписки, - рассказывает мать курсанта. - Получается, что мои обращения отправляют рассматривать тем, на кого я в них жалуюсь".

Все отписки чиновников Валентина Самитова намерена направить экспертам Европейского суда по правам человека. "Видимо, в своей стране я ничего не смогу добиться", - заключает она.

Напомним, трагедия произошла 30 января 2007 года. В тот день матери Никиты сообщили о том, что ее сын, находясь в наряде по столовой, "в течении дня честно и добросовестно исполнял свои обязанности. В четвертом часу дня закрылся в туалетной комнате, где совершил суицидный поступок", а именно - повесился на армейском ремне.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Мать курсанта добилась повторного осмотра тела в Иркутске. Специалисты зафиксировали "многочисленные телесные повреждения, носящие различный характер образования". Когда смыли грим, наложенный в Челябинском морге, на теле Никиты присутствовавшие родственники, эксперты, работники Иркутской прокуратуры увидели и зафиксировали множественные телесные повреждения, которые по всем признакам были схожи с ударами и ожогами от сигарет.

По факту гибели курсанта было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст.110 УК РФ). Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем, начала собственное расследование гибели сына.

Мать Никиты самостоятельно добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта 2007 года комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила все телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске.

"Моего сына, который был самым младшим по возрасту в роте, еще в конце октября обвинили в краже сотового телефона, которая до конца так и не нашла своего подтверждения, - рассказывает Валентина Самитова. - Об этом мне никто не сообщил. Сын, в результате бездействия командира, попал в "изгои". Его били, над ним издевались, заставляли подтягиваться на перекладине и в это время наносили удары по ногам, ночью выводили в туалет, где так же сначала били, а потом, надевали на голову мусорн ое ведро, заставляли в ночное время убирать за себя туалеты и т. д. и т.п.".

Добавим, что до настоящего времени никаких страховых выплат по факту гибели сына Валентина Самитова не получила. Руководитель училища, лично генерал Хоронько до сих пор не вернул матери пособие на погребение, которое было по непонятным причинам выплачено стороннему лицу.

Валентина Самитова, не имея больше средств для личного участия в судебном процессе о доведении ее сына до самоубийства, который проходит в Челябинске, следит за судом из Байкальска (Иркутская область). Она вынуждена была лишиться собственного жилья -  продала квартиру в Тулуне, единственное, что у нее было. Все деньги пришлось потратить на проведение эксгумации, перелеты в Челябинск, проживание там и оплату адвокатов.




предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.