Челябинский аэропорт начнет платить земельный налог в городскую казну

2008-03-25

На сегодняшнем заседании депутаты Челябинской городской думы проголосуют за налоговые льготы для местного аэропорта. Но с условием, что авиаторы инвестируют средства в развитие воздушной пристани.

Единственный аэропорт Челябинска недавно был включен правительством РФ в список 52 подобных объектов федерального значения. Однако по уровню комфорта он по-прежнему намного уступает даже соседнему екатеринбургскому Кольцово.

Между тем владельцы аэропорта уже много лет не платят земельный налог. До 2006 года действовало решение правительства РФ, а последние два года - Челябинской городской думы. Местные депутаты были бы рады получить дополнительный многомиллионный сбор в городскую казну, да решили оставить эти деньги у владельцев аэропорта - с тем условием, что средства пойдут на развитие "воздушных ворот" Южного Урала.

Аэропорт будет по-прежнему иметь преференции, но уже не в тех объемах. После длительных переговоров городские власти решили взимать плату за налог на землю, но в льготном режиме. Так, если все предприятия платят в местный бюджет 1,45 процента кадастровой стоимости участка, то владельцы аэропорта внесут в муниципальную казну лишь 0,4 процента. Это около 25 миллионов рублей. Оставшиеся 60-65 миллионов, которые бюджет недополучит, необходимо инвестировать в развитие.

- Аэропорт, как и любой другой землепользователь, обязан платить земельный налог, - говорит спикер Челябинской городской думы Сергей Комяков. - Платят аэропорты во всех городах, кроме Челябинска. Мы готовы и дальше предоставлять Челябинскому аэропорту налоговые льготы, но при условии, что деньги пойдут не на дивиденды акционерам предприятия, а будут инвестированы в развитие.

Решение думы можно воспринимать как своего рода ультиматум. Частично льготы отменены, но теперь треть налога аэропорт все же будет платить. В ноябре депутаты вернутся к вопросу, проведут выездное совещание. Если изменения по-прежнему будут незначительными, то владельцам аэропорта придется забыть о преференциях и, начиная со с ледующего года, платить земельный налог в полном объеме.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Мертен, председатель совета директоров Челябинского авиапредприятия:

- "Освободившиеся" средства будут использованы в том числе на закупку новых снегоуборочных машин, в которых нуждается аэропорт. Как только сойдет снег, приступим к оборудованию современной автомобильной стоянки, уже летом будет положен новый асфальт, установлены турникеты. Начнется реконструкция действующей гостиницы. Необходимы средства на проектные работы по дальнейшей модернизации аэропорта и многие другие нужды.

Сергей Леонов, Александр Скрипов, Челябинск




предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.