На подмостки "Манекена" в Челябинске вышла "Лысая певица"

2008-03-20
Вчера, 19 марта, в Челябинске в муниципальном театре «Манекен» состоялась премьера спектакля «Лысая певица» по пьесе Эжена Ионеску.

Предстоящий юбилей театра – а ему 1 апреля исполнится 45 лет – настолько активизировал его творчество, что впервые за много лет в репертуаре нынешнего сезона появилось аж четыре премьеры. Все они - «Лысая певица», «5-25 или в поисках Шамбалы», «Доктор философии» и «Сирано де Бержерак» включены в афишу предъюбилейной декады, которая продлится до 1 апреля.

На классика театра абсурда Ионеску в преддверии знаменательной даты решил замахнуться руководитель студии театра «Манекен» Владимир Филонов. «Лысую певицу» он вырастил из дипломной работы выпускников курса академии, который они вели вместе с худруком «Манекена» Юрием Бобковым. Точно также в самом начале сезона на сцене театра появился бобковский спектакль «5-25, или в поисках Шамбалы». Обе постановки были показаны в прошлом году на фестивале дипломных спектаклей «New Generation» Челябинской академии культуры и искусств, обе имели шумный, как они сами, успех, что и подвигло режиссёров- педагогов перенести их на профессиональную сцену и обновить труппу «Манекена» молодыми кадрами.

Автор «Лысой певицы» Ионеско – редкий гость на челябинских сценах. Он один из ведущих представителей нелогичной, трагикомической драмы, чей сюрреализм ведет свое происхождение от цирковой клоунады, фарса. Типичный прием практически всех его пьес– нагромождение предметов, грозящих поглотить актеров. Эти предметы приобретают жизнь, а люди, наоборот, становятся неодушевленными

Именно эти особенности позволили Владимиру Филонову перенести все действие в кабаре, где правит бал непредсказуемая Лысая певица, и построить его по принципу эстрадного шоу: герои Ионеско поют и танцуют, прогуливаются по небу и даже устраивают небольшой пожар. Но, как утверждают некоторые критики, видевшие дипломный спектакль, делают они это не так легко, весело, заразительно, а главное, не так осмысленно, как на учебной сцене. Не спасает даже «подкрепление » в лице мастеров и ветеранов «Манекена» Сергея Овинова и Германа Акимова. Не просто после живой студенческой и студийной стихии осваивать новичкам серьёзную сцену. Она умеет шутить с ними шутки и - почти по Ионеско - целиком поглощать их и гипнотизировать.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.