Депутаты бьют тревогу о состоянии газового оборудования в Магнитогорске

2008-02-08
По данным специалистов, изношенность внутридомового газового оборудования в Магнитогорске составляет 70 процентов. Эта проблема тем более актуальна после целой серии взрывов бытового газа в других городах страны. Магнитогорское городское Собрание серьезно занялось изучение этого вопроса, в прямом смысле касающегося безопасности и жизни горожан.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в информационно-аналитическом отделе Магнитогорского городского Собрания. в минувшую среду, шестого февраля, исключительно этому вопросу было посвящено заседание депутатской комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии. Председатель комиссии Геннадий Никифоров назвал данную проблему сверхактуальной из-за высокого процента износа сетей, во-первых, и, во-вторых, потому что с изменением статуса Ростехнадзора так сложилось, что газовые сети остались без государственного надзора. По стандартам обслуживающие организации проверяют внутридомовое газовое оборудование один раз в три года, а, по мнению специалистов, это крайне редко для уверенности в безопасности при таком износе. В-третьих, слабая информированность населения. Люди просто должны знать, как азбуку, что необходимо вовремя менять газовые плиты и колонки, что монтаж газового оборудования должны проводить уполномоченные на это организации, а не кустарн! ые мастера. Как сказал председатель комиссии, Москва для себя утвердила необходимость проведения ежегодных проверок. А мы проводим их раз в три года. И с этим надо что-то делать уже сегодня.

Представитель Ростхенадзора Александр Никитин, принимавший участие в работе депутатской комиссии, подтвердил, что по новым полномочиям они действительно не курируют ВДГО. Сегодня это задача жилищных организаций, которые, в свою очередь, заключают договоры на обслуживание с соответствующими лицензированными организациями. Заместитель начальника управления ЖКХ Валерий Халезин посетовал, что они пока не знают, как побудить население вовремя менять устаревшее газовое оборудование, и что нелегко попасть в квартиры собственников для плановых проверок.

В рамках имеющихся средств, которые минимальны и составляют всего 14 копеек с квадратного метра жилплощади, обслуживающие организации делают все возможное. Причем по новому Жилищному кодексу расчет оплаты за обслуживание внутридомового газового оборудования зависит от количества квадратных метров. Депутаты на комиссии резюмировали: понятно, что расчет оплаты за ВДГО в зависимости от площади квартиры – это лишь вопрос облегчения учета, но не имеет ничего общего с реальность. Ведь и на 30, и на 100 квадратных метрах квартиры стоит по одной газовой плите. С этими же вопросами мы сталкивались, когда речь шла о том, что квадратные метры не ездят в лифте и не выбрасывают бытовые отходы. С тем, чтобы изменить ситуацию, депутаты городского Собрания неоднократно обращались к депутатам Государственной Думы. Однако пока воз и ныне там.

В итоге комиссия по городскому хозяйству рекомендовала главе городе создать рабочую группу, которая должна рассмотреть все уровни так называемой «газовой проблемы» и предложить конкретные решения. Депутаты готовы принять деятельное участие в этой работе. Тем более, что старт по изучению проблемы дан.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.