Магнитогорск может получить от "Газпрома" 61 млн куб. м. газа дополнительно

2008-02-06
Власти Магнитогорска (Челябинская обл.) заручились поддержкой генерального директора ООО "Уралтрансгаз" Давида Гайда в решении актуальных для города "газовых" проблем, сообщили 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города. Как считают в Магнитогорске, это увеличивает вероятность положительного исхода переговоров между главой Магнитогорска Евгением Карповым и заместителем председателя правления "Газпрома" Валерием Голубевым, которые пройдут в Москве завтра, 7 февраля.

Одна из проблем, решение которой находится вне компетенции города и области - обеспечение топливом газотурбинной ТЭЦ, построенной ОАО "Энергомашкорпорация" на улице Гагарина. Для нормального функционирования станции необходимо выделение Магнитогорску дополнительных топливных лимитов. Доля газа в топливном балансе ТЭЦ еe подавляющая, и для нормальной работы требуется дополнительная транспортировка в Магнитогорск 61 миллиона кубометров газа в год.

Однако энергетическая стратегия России на период до 2020 года определяет необходимость оптимизации топливно-энергетического баланса страны с учетом уменьшения доли потребления природного газа в общем энергопотреблении. То есть, Правительством РФ поставлена задача снижения уровня потребления "голубого топлива" промышленными предприятиями, при этом сохраняя поставки газа населению лишь для бытовых нужд. Газовый баланс утвержден вплоть до 2015 года и не подлежит изменениям.

Отметим, во время своего недавнего визита в УрФО первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил неблагоприятную экологическую обстановку в Магнитогорске. Перевод всех котельных с экологически чистого газового на альтернативные виды топлива явно повлиял бы на ситуацию в худшую сторону. Поэтому Гайд пообещал властям Магнитогорска поддержку на своем уровне. Он также посоветовал властям города написать письма в министерства экономического и регионального развития. Теперь главе города Евгению Карпову предстоит объяснить необходимость дополнительной транспортировки в Москве.

Кроме того, глава Магнитогорска планирует обсудить с Голубевым возможный перенос газораспределительной станции на западе города. Географически Магнитогорск расположен так, что развиваться в дальнейшем сможет лишь в двух направлениях - южном и западном. Перенос станции за пределы города позволит высвободить под застройку более 220 гектар земли, а это резерв для возведения 1,5 миллионов квадратных метров жилья. Между тем, в одиночку "Уралтрансгаз" вопрос переноса ГРС решить не в состоянии, поскольку не занимается капиталовложениями. В Магнитогорске надеются, что "Газпром", как инвестор крупных проектов, может оказать весомую поддержку в этом вопросе.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.