Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Г.Подтесов: "К 2015 году в регионе не будет предпр...

2008-02-06
Объем промышленного производства в Челябинской области в 2007 году вырос на 12,5%. Однако у динамичного развития промышленности есть обратная сторона медали - увеличение нагрузки на экологию региона. О том, какие меры руководство области предпринимает для улучшения экологической ситуации, сколько вкладывают в охрану окружающей среды предприятия, и как решается проблема утилизации отходов, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

Челябинская область известна печальными событиями аварии, которая произошла на ПО "Маяк" в 1957 году. Насколько успешно сегодня решаются вопросы ядерной радиационной безопасности (ЯРБ) в регионе?

На данный момент предприятие занимается преодолением последствий аварии 1957 года, которая в определенной степени отразилась на экологическом состоянии области и на людях, проживающих в той зоне. Также решаются проблемы, связанные со сбросом с начала 50-ых годов низкоактивных радиоактивных отходов в реку Теча. Областное руководство активно участвует в решении накопившихся проблем. На данный момент в регионе реализуется третья по счету областная целевая программа по ликвидации последствий аварии на "Маяке". Кроме того, мы разработали и в ближайшее время будем принимать программу по ядерной радиационной безопасности.

Какой объем средств направляется на решение проблем ЯРБ?

У нас действует соглашение между правительством региона и Росатомом, в рамках которого предусмотрены значительные финансовые вложения. Ежегодно на решение вопросов ЯРБ привлекается от одного до двух миллиардов рублей. Эти деньги направляются на решение только экологического аспекта проблемы ЯРБ. До 2015 года Росатомом запланировано привлечение средств из всех источников в размере 17,5 млрд рублей. Это огромные деньги.

Какие мероприятия планируется реализовать в рамках соглашения с Росатомом?

Сегодня работаем вместе с Росатомом по двум новым печам остекловывания. Накопленные среднеактивные отходы необходимо перевести в безопасное состояние. На данный момент работает четвертая печь, до 2012 года планируется построить еще две печи, которые могли бы ежегодно остекловывать и переводить в безопасное состояние порядка 60 млн кюри радиоактивных высокоактивных отходов.

Кроме того, средства будут направляться на консервацию озера Карачай, куда пока еще сбрасываются среднеактивные отходы. Помимо двух печей к 2012 году планируется ввести в эксплуатацию новое производство по битумированию радиоактивных отходов. Так что в результате выполнения запланированных работ среднеактивные отходы не будут поступать в озеро. Они будут фракционироваться, разделяться, концентрироваться и закрываться в безопасное состояние, для чего будет построено дополнительное хранилище.

Что реально сделано на данный момент?

Ранее у всех на слуху была проблема Теченского каскада водоемов. Сегодня она решена. 16 января текущего года состоялся официальный ввод плотины после модернизации, которая доведена до 2 класса капитальности. Во все тело плотины забит глиняный "замок", усилен низовой откос, такое сооружение обеспечит безопасный пропуск паводковых вод и всех нагрузок. Фактически работы по модернизации были проведены за 2007 год, на усиление тела плотины было израсходовано 800 млн рублей.

Кроме того, мы приступили к строительству общесплавной канализации. Это левобережная канализация, все стоки которой попадают частично в Теченский каскад водоемов, частично - в Течу. С вводом канализации стоки будут, минуя Теченский каскад, попадать в Течу, и тем самым создадут возможность держать уровень в каскаде постоянным, не прибегая к каким-то другим технологиям.

Как проходит работа по переселению жителей села Муслюмово?

Люди были недовольны, что живут близко к Тече. Это самый близкий пункт к Теченскому каскаду. Вопрос о переселении села Муслюмово всегда был острым. В прошлом году в его решении была поставлена точка. Было подписано соглашение между Росатомом и правительством области о долевом финансировании переселения муслюмовцев - область и Росатом выделили по 600 млн рублей.

Сегодня Новомуслюмово активно строится, под крышей уже находится более 100 домов. Это будет современный поселок со всеми объектами социально-бытовой инфраструктуры - больницей, школой, различными учреждениями, спортзалом. Основная стройка будет завершена в 2008 году, в 2009 году поселок будет введен в строй полностью.

Те, кто не хочет переезжать в Новомуслюмово, может получить 1 млн рублей на строительство либо покупку жилья в любом другом месте. Сегодня за пределы Муслюмово выехало более 200 семей. Есть даже семьи, которые выехали за пределы области.

Каков радиационный фон в территориях, пострадавших в результате аварии на "Маяке"?

Мы осуществляем постоянный мониторинг всех ближайших к реке Теча населенных пунктов. Сегодня так называемая экспозиционная доза соответствует среднестатистической по России, уровень по всем постам не превышает 10-12 микрорентген в час.

Кроме того, мы постоянно проводим мониторинг подземных вод, особенно в районе поселка Новогорный, там, где говорили, что линза озера Карачай двигается. Все находится в пределах норм.

Также разработан и ежегодно корректируется радиационно-гигиенический паспорт области. Каждый год плюсом к этому паспорту мы одну территорию разрабатываем отдельно. Эти мероприятия выполняются в соответствии с соглашением.

На протяжении последних лет наблюдается рост объемов промышленного производства. Увеличивают ли предприятия выбросы в воздух? Какие меры принимаются в регионе по их сокращению?

В области выполняется третья по счету областная целевая программа природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на период до 2011 года. Ее главная задача - снижение выбросов в воздух загрязняющих веществ.

Отмечу, что на рубеже 80-90-ых годов прошлого века, когда предприятия региона демонстрировали активный рост промышленного производства, выбросы в атмосферный воздух из всех источников (стационарных и подвижных - ИФ) составляли около 2,5 млн тонн. В настоящее время с учетом того, что мы восстановили темпы производства тех лет, выбросы снизились до 960 тыс. тонн. Это говорит о том, что предприятия занимаются решением экологических проблемам. Ежегодный объем их затрат на эти цели оценивается в сумму около 2 млрд рублей. Средства идут на внедрение систем газоочистки, модернизацию производства.

Наиболее яркий пример - Карабашский медеплавильный завод. Три-четыре года назад город, в котором он расположен, называли самой грязной точкой планеты. Сегодня ситуация радикально изменилась. Можно смело говорить, что это одно из самых чистых предприятий. Оно работает в пределах допустимых выбросов. На решение экологических проблем собственники завода, областной и муниципальный бюджеты израсходовали более 4 млрд рублей.

А другие предприятия?

Если говорить о других предприятиях, то можно отметить, что в начале 2000 года в регионе работало около 40 предприятий, работавших за пределами предельно допустимых выбросов. Сегодня таких предприятий только 12. К 2010 году у нас остается два предприятия со сверхнормативными выбросами - это Магнитогорский металлургический комбинат и Ашинский метзавод, к 2015 году таких предприятий у нас не будет вообще.

Как складывается ситуация с очисткой сточных вод?

У нас сбрасывается порядка 530 млн в год недостаточно очищенных стоков. Хотелось бы, чтобы промышленно-бытовой комплекс снизил нагрузку на наши водоемы, очистные сооружения работали лучше. Это одно из самых финансово затратных направлений. Тем не менее, в решении этой проблемы сделан серьезный шаг. В прошлом году губернатор Петр Сумин поставил задачу правительству в первой половине 2008 года разработать программу "Чистая вода", в которой будет четко определен перечень проблем и мероприятий по их решению. Подготовкой такой программы сегодня занимаются все профильные министерства.

Когда программа будет принята, пойдут финансовые средства. Также мы попытаемся привлечь средства федерального бюджета.

Отмечу, что по запланированным ранее мероприятиям до 2010 года мы планируем очистить все стоки, попадающие в Миасс до Челябинска, то есть эти стоки не будут превышать предельно допустимых выбросов.

Как решается проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)?

В регионе насчитывается около 700 мест складирования отходов, которые не отвечают установленным требованиям. Лицензированных мест только около 11, то есть все остальное - свалки. Ежегодно накапливается около 2,5 млн тонн твердых бытовых отходов. Решение этой проблемы должно быть цивилизованным. Это также финансово емкая задача.

В отношении Челябинска наметился определенный сдвиг в решении проблемы захоронения ТБО, в частности, с руководством города достигнута договоренность о строительстве полигона для захоронения ТБО, определена площадка. Цена вопроса - около 1,5 млрд рублей. Этот проект предусматривает строительство целого комплекса по захоронению, сортировке, вторичной переработке, обезвоживанию отходов и захоронению отходов с последующей рекультивацией земель. Кроме того, мы планируем в рамках комплекса строительство небольшого мусоросжигающего завода для утилизации отходов, которые не подлежат захоронению.

Такую работу необходимо проводить во всех муниципалитетах области. В прошлом году была утверждена концепция обращения с ТБО, мы ее выполняем. В этом планируем разработать областной закон по обращению с ТБО, в котором планируется определить цели, задачи и пути решения этой проблемы.

В области также накоплено много промышленных отходов...

В регионе накоплено более 4 млрд тонн различных промышленных отходов. Это шлако- и золоотвалы, которые необходимо перерабатывать. Перерабатывать их хотелось бы с пользой для экономики региона, чтобы из отвалов выпускались какие-то строительные материалы, а место их расположения осталось чистым, рекультивированным. Но такую работу без поддержки федерального бюджета региону не осилить. Почему? Потому что отвалы копились с демидовских времен.

Есть перспективы, что федерация окажет помощь? Такая программа числится в планах правительства, Госдумы РФ?

Да. Мы обращались в правительство, Госдуму. Это не только проблема нашего региона, например, в Свердловской области таких отходов накоплено в 3-4 раза больше.

Собственники Коркинского цементного завода - французская компания "Лафарж" - в прошлом году предлагала сжигать отходы в печах...

Необходимо использовать печь так, чтобы производить дополнительную строительную продукцию. "Лафарж" не готов сжигать все отходы, которые образуются на бытовых свалках. Технология по выпуску цемента не предусмотрена для сжигания мусора. Зато накопленные золы, шлаки, например, Троицкой ГРЭС, можно использовать в качестве добавочного сырья для производства цемента. Такая задача цементникам поставлена. В этом году будут сдвиги.

Как известно решение проблемы очистки воздуха от выбросов тесно связано с увеличением автотранспорта. Как складывается ситуация с автомобильными выбросами в нашем регионе?

До 50% от всех выбросов дает транспорт. Самое главное для решения этой проблемы - увеличение скорости движения, сокращения времени стоянки машин на перекрестках, а значит строительство новых дорог, развязок и объездных дорог вокруг больших городов. Будут развязки, будет меньше выбросов. И, безусловно, это качество топлива, масла и переход на евро стандарты. Работа в регионе в этом направлении ведется большая. В целом, я считаю, что драматизировать ситуацию в Челябинской области излишне. Есть огромные позитивные сдвиги. Если мы выдержим заданный в последние годы темп, то к 2010 году все показатели и экологическая обстановка в целом будут улучшены.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.