Геннадий Подтесов определил задачи по экологической безопасности Челябинской области

2008-02-05
Сегодня, пятого февраля, в Челябинске специалисты министерства по радиационной и экологической безопасности на итоговой годовой коллегии обсудили план мероприятий на текущий год.

Работа в этом направлении в области ведется более 15 лет, и с каждым годом ее финансирование возрастает. В прошлом году на мероприятия в рамках радиационного блока было направлено один миллиард 250 миллионов рублей, на экологический блок – 960 миллионов рублей, на преодоление и предупреждение ЧС – 6,3 миллиарда рублей.

В текущем году эти суммы на порядок возросли. По словам министра по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, в 2008 году на экологический блок запланировано один миллиард 800 миллионов рублей, на блок по чрезвычайным ситуациям – семь миллиардов 660 миллионов рублей, на радиационный блок – два миллиарда рублей.

Традиционно, эти средства будут направлены на экологическое оздоровление воды, воздуха, организацию работы по обращению с отходами, охрану и развитие памятников природы и заказников, поддерживание охотничьего хозяйства и обеспечение сельских районов области достойной инфраструктурой и медицинским обслуживанием.

С этого года в области начала действовать специальная программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы. Это не значит, что подобные мероприятия не проводились на Южном Урале раньше. Построены десятки школ, больниц, проложены километры газопроводов. Квалифицированные медики выезжали на места, чтобы провести обследования южноуральцев.

Новая программа даст начало рекультивации поймы реки Теча в районе села Муслюмово, причем эти мероприятия начнутся с трех наиболее посещаемых населением участков. В 2008 году завершится рекультивация одного из них.

Как сообщил Геннадий Подтесов, в текущем году начнут работать жилищные сертификаты, и около 700 граждан, пострадавших от деятельности ПО \"Маяк\" вначале деятельности предприятия, смогут получить жилье. Всего в этой очереди – одна тысяча 205 человек, так что за два года эта проблема будет решена.

В текущем году в области продолжится изучение памятников природы и заказников, организация правил их использования, а также описание их границ.

Хорошая новость в этом году ожидает охотников. С 2008 года выдача именных разовых лицензий на добычу животных передана в компетенцию области, а не федеральных органов. Поэтому с этого года в области будет организована охота на барсука, куницу и сурка.

Значительный рост поголовья диких животных в заказниках и охотничьих хозяйствах области дал старт разработке очередной областной программы \"Охрана объектов животного мира и развитие охотничьего хозяйства\". Ее реализация развернется также уже в этом году.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.