Год чтения в Челябинской области завершен. Но это только начало!

2008-02-01
Приоритетным направлением деятельности сфере культуры 2007-го года была работа по организации информационно-библиотечного обслуживания. Об итогах Года чтения рассказала вчера, 31 января, на Коллегии министерства культуры заместитель министра культуры Челябинской области Надежда Зуева.

Судить об успехе мероприятия можно по тому, что реализованный в соответствии с постановлением губернатора Челябинской области проект «Год чтения в Челябинской области» стал обладателем гран-при конкурса проектов по продвижению и поддержке чтения в рамках национальной программы России.

Надежда Зуева отметила, что в основу успеха работы библиотек составляет книжный фонд, количество и репертуар книг постоянно расширяется. На приобретение новой литературы было потрачено 25 миллионов рублей. Улучшилась материальная и техническая база библиотек, соответственно увеличилось количество читателей, дополнительно привлечено около 16-ти тысяч человек, в основном дети и молодежь.

Кроме библиотек к реализации проекта подключилось образование, издатели, СМИ, ветеранские, молодежные организации, бизнес-структуры.

В афише года чтения значилось 17 тысяч мероприятий: творческих конкурсов, благотворительных акций, фестивалей "Книги и чтения" в Челябинске и городах Челябинской области. Главным событием минувшего года можно считать открытие модельных библиотек, не менее значимой стала Уральская библиотечная ассамблея.

В тоже время, по словам Надежды Зуевой, были и негативные моменты. Так, выяснилось, что Интернет в библиотеках почти не работает, а в сельских библиотеках не хватает газет и журналов для детей.

Широкомасштабный Год чтения завершен, но это только начало: в 2008 году по поручению губернатора Челябинской области в соответствии с положениями Послания президента России, разрабатывается «Областная целевая программа развития библиотечного дела».

Предусмотрены мероприятия по оптимизации и развитию сети библиотек, совершенствованию управления библиотечным делом, целенаправленному комплектованию и обеспечению сохранности фондов библиотек, формированию электронных ресурсов, информатизации, методическому сопровождению и материально-техническому обеспечению деятельности библиотек, а также сохранению и укреплению кадрового состава, поддержке и продвижению книги и чтения.

Мероприятия планируется проводить с участием средств областного и муниципальных бюджетов. Ориентировочная сумма затрат областного бюджета на 2008 год – 58 миллионов рублей.

Продолжится реализация проекта Сельская модельная библиотека, откроется еще 25 модельных библиотек, в том числе пять – за счет средств федерального бюджета. К 2009 году их в области будет 52.

В 2008 году будет продолжено формирование фондов государственных и муниципальных библиотек, в областном бюджете на эти цели предусмотрено 17 с половиной миллионов рублей.

Планируется проведение третьего этапа капитального ремонта Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ), на это будет потрачено 40 миллионов рублей. Кроме того, завершилось проектирование второго корпуса. Оформлена заявка на строительство второго корпуса ЧОУНБ с участием средств федерального бюджета на 2009 год в размере 200 миллионов рублей.

В текущем году планируется открытие филиала – регионального центра Президентской электронной библиотеки имени Бориса Ельцина. В Уральский федеральный округ направлена заявка о финансировании этой работы за счет средств федерального бюджета в сумме 13 миллионов 200 тысяч рублей.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.