В Челябинске за пациентами теперь пойдут врачи и деньги

2007-12-25

Челябинская городская дума утвердила новый порядок реализации прав пациента по выбору лечебно-­профилактического учреждения.

Отныне каждый челябинец должен раз в год найти своего врача и свою поликлинику. Поликлиники, в свою очередь, ждут перераспределения штатов и денежных средств.

С 2008 года каждый житель Челябинска должен будет определиться, в какой поликлинике ему и его детям лечиться удобнее и приятнее - в той, к которой официально приписаны, или в любой другой. При этом раз в год придется писать заявление и получать открепительный талон - в городских поликлиниках вводится своеобразный Юрьев день.

- По закону человек и сегодня имеет право выбирать своего врача­терапевта, семейного врача и свое лечебно­-профилактическое учреждение, - говорит Эдуард Рыбин, председатель комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству Челябинской городской думы. - Мы только создаем инструментарий для реализации этого закона, кстати, первыми в Уральском федеральном округе.

Сегодня в Челябинске существуют огромные миграционные потоки: тысячи людей переезжают в новостройки на Тополиной аллее и Краснопольской площадке. Прописка остается прежней, а лечиться человек приходит в ближайшую к новому дому поликлинику. Отказать ему в услугах ни один медик не вправе, но пригласить участкового терапевта на дом счастливый новосел не сможет - вызов придет в "родную" больницу, врачи которой не поедут за тридевять земель к своему больному. Поэтому чиновники предлагают упорядочить передвижения по городу всех потенциальных пациентов.

Пользу от нововведения прежде всего ощутят сами больницы и поликлиники, да и управление здравоохранения. Чиновники от медицины получают возможность контролировать, сколько пациентов убыло в одной поликлинике и прибыло в другой. Иначе может случиться так, что в каком­то учреждении врачей будет больше, чем больных, а в другой - огромные очереди.

- Управлению здравоохранения приходится вводить дополнительные штатные еди ницы, - говорит Эдуард Рыбин, - хотя население города отнюдь не выросло. Поэтому должно быть перераспределение штатов и денег. Если человек приезжает из городов области и остается лечиться в Челябинске - будем вести переговоры с

ФОМСом, чтобы деньги на обслуживание этого пациента из районной больницы пришли вслед за ним, в челябинскую поликлинику.

Вполне возможно, регулирование финансовых и человеческих потоков между ЛПУ города и области вызовет проблемы у небольших поликлиник. По нормативу одна поликлиника Ленинского района обслуживает участок с населением в 1700 человек. Из­за миграции число приписанных к ней пациентов сократится, допустим, на 50 человек - участок в таких условиях не сможет существовать. У главврача появится новая задача - привлечь население из других районов.

Теперь перед главврачом любой больницы встанет насущный вопрос: почему люди отказываются от услуг терапевтов или узких специалистов и предпочитают соседнюю поликлинику? Чиновники надеются таким образом поднять качество медицинских услуг.

Комментарий

Сергей Шор, главный врач городской больницы N 13 Челябинска:

- Из­за того что человек прописан в одном районе, а лечится в другом, финансовые потоки распределяются неравномерно. Принятый думой порядок позволит точно узнать, сколько у нас обслуживаемого населения. Это большая проблема для крупных поликлиник, расположенных в многонаселенных районах - на Северо­Западе и ЧТЗ. У них приписанного населения около 100 тысяч, но реально лечат 136 тысяч человек. Кто знает, где числятся "лишние" 36 тысяч, у них, может быть, даже не челябинская прописка? Они не учитываются, и деньги на их обслуживание идут в ту больницу, к которой они приписаны. А таким маленьким поликлиникам, как наша, - на 13 тысяч населения - миграция не угрожает. Не думаю, что пациенты от нас сразу побегут в другую больницу, более оборудованную, - люди консервативны, они не поедут в другой район, если до нас можно дойти пешком и получить то же самое лечени е.

На заметку

Каков порядок "медицинской прописки"

- Если вы решили поменять медицинское учреждение, в родной поликлинике надо заполнить открепительный талон.

- В выбранной вами поликлинике необходимо написать заявление на имя главного врача (бланк заявления можно будет получить там же).

- В новой поликлинике необходимо предъявить паспорт, медицинский полис и амбулаторную карту. Льготникам дополнительно - документ, подтверждающий право на получение бесплатных медицинских услуг.

Управление здравоохранения администрации Челябинска: ул. Свободы, 153, тел. (351) 263­10­75.

Мария Орлова, Челябинск




предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.