Администрация Магнитогорска - против "серых" зарплат

2007-12-18
Сегодня, 18 декабря, администрация Магнитогорска подписала соглашение с предпринимателями – работодателями, направленное на ликвидацию «теневых» схем по выплате зарплаты и повышение социальной ответственности малого бизнеса.

Глава Магнитогорска Евгений Карпов назвал этот документ точкой отсчета в новых отношениях власти и бизнеса, поскольку предприниматели взяли на себя обязательства по начислению своим сотрудникам заработной платы не ниже величины прожиточного минимума по Челябинской области.

Евгений Карпов поставил свою подпись под соглашениями с Союзом строителей Челябинской области, Магнитогорской городской сетью «Родной город» и с Магнитогорской торгово-промышленной палатой. Основной пункт договора предусматривает развитие идеи социального партнёрства, недопущение несвоевременных выплат заработной платы, ликвидацию «серых зарплат» и повышение оплаты труда до величины не ниже прожиточного минимума.

Зарплаты в конвертах – проблемный вопрос для администрации города. По данным налоговой инспекции, на начало 2006 года 11 процентов работающих горожан получали зарплату ниже прожиточного минимума. На начало этого года их число уменьшилось до восьми процентов, однако разрыв между средней зарплатой по кругу крупных и средних предприятий подобен пропасти. Средняя официальная зарплата на крупных и средних предприятиях Магнитки почти в два раза выше зарплаты в малом бизнесе. Евгений Карпов подчеркнул что такая разница – не чудеса на рынке труда, это «серая» зарплата, выплаченная в конвертах. Поэтому соглашение с предпринимателями – знаковое событие, свидетельствующее об оздоровлении реального сектора экономики.

Добавим, что подписание соглашений прошло в рамках открывшейся сегодня в здании мэрии Магнитогорска выставки «Дни малого бизнеса Магнитогорска. Инновационный салон». В выставке принимают участие более пятидесяти компаний. Это инновационные предприятия города, области и Уральского Федерального округа в целом, малые предприятия Магнитогорска, банки, лизинговые и консалтинговые предприятия, а также представители объединений предпринимателей, информационно-консультационные центры, образовательные структуры, общественные организации. Организатором форума выступила администрация Магнитогорска.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.