В Магнитогорске обсудили проблемы финансирования малого бизнеса

2007-12-18
Сегодня, 18 декабря, в Магнитогорске в рамках «Дней малого бизнеса» состоялся круглый стол «Финансирование малых предприятий реального сектора экономики».

В ходе работы круглого стола, вел который президент АНО «ПромАсс-Магнитогорск» Валентин Поварич, обсуждались наиболее актуальные для малого бизнеса вопросы. Здесь присутствовали как магнитогорцы, так и гости из Челябинска, как сами предприниматели, так и те, кто обеспечивает финансирование малых предприятий.

К примеру, представители КредитУралБанка, Челиндбанка и УралтрансБанка рассказали о существующих программах кредитования малого бизнеса и о проблемах, с которыми сталкиваются представители малого бизнеса, желающие получить кредиты, и путях решения данных проблем.

В большинстве случаев банки дают кредиты лишь уже успешно работающим от полугода и более предприятиям – на развитие бизнеса, и практически никто из них не рискует кредитовать предприятия, начинающие свою деятельность «с нуля». Существуют также проблемы, связанные с огромным пакетом документов, который необходимо собрать для того, чтобы оформить кредит, и длительными сроками проверки документов.

Участвующий в работе круглого стола заместитель главы города по финансам и экономике Владимир Ушаков предложил банкам создать новые программы по работе именно с малым бизнесом, в том числе – с открывающимися предприятиями. Тем более, что согласно новому законодательству муниципалитет имеет возможность выступать перед банками гарантом предприятия малого бизнеса, и администрация Магнитогорска готова оказывать такую поддержку интересным проектам. В настоящее время в городе начинает формироваться база данных по подобным проектам.

Был затронут вопрос повышения юридической и экономической грамотности начинающих бизнесменов. Зачастую многие из них не могут просчитать эффективность работы своего предприятия, в результате – банкротство. Незнакомы многие и с городскими, региональными программами поддержки малого предпринимательства, в частности, с областной программой частичной компенсации банковских процентов по кредитам предприятиям малого бизнеса. Многие предприниматели не участвуют в подобных программах вовсе, а участники зачастую спотыкаются на мелочах. Владимир Ушаков заверил участников круглого стола, что город будет помогать малому бизнесу и здесь: в консультировании, в подготовке документов для участия в программах. Более того, администрация Магнитогорска вместе с областью планирует работать над упрощением процедуры оформления документов для малых предпринимателей, убирая те ненужные формальности, которые зачастую становятся препонами для участия в областных целевых программах. Город готов ! и сам выделять более существенные суммы на поддержку малого бизнеса, но с одним условием: это должна быть не банальная торговля, а интересные, нужные проекты, в том числе – в области инноваций.

В эти минуты продолжает свою работу еще один круглый стол «Вопросы инновационного развития». На сегодня это последнее мероприятие выставки, а в программе завтрашнего дня презентации компаний-участников форума.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.