Более 10 млрд рублей направлено в Челябинской области в 2007г на развитие жилищного строительства

2007-12-18
Челябинск. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Челябинской области объем финансирования мероприятий областной целевой программы по выполнению национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" из всех источников в 2007 году составил 10,5 млрд рублей.

Это в 2 раза превышает первоначально запланированный показатель, сообщил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Челябинске во вторник.

"В этом году объем ввода жилья в регионе удалось увеличить по сравнению с прошлым на 300 тыс. кв. метров - будет введено более 1,5 млн кв. метров жилья", - сказал Ю.Карликанов.

Он отметил, что в текущем году комитет разработал и вынес на утверждение депутатов два областных закона, касающихся жилищного вопроса, в частности, закон о специализированном жилищном фонде и закон, направленный на увеличение категорий граждан, которые могут получать жилье на условиях социального найма.

Кроме того, Ю.Карликанов сообщил, что в текущем году была утверждена областная программа по реализации нацпроекта по жилью на период до 2011 года общей стоимостью порядка 49 млрд рублей.

Также Ю. Карликанов сообщил, что комитет в 2008 году в рамках разработки областного закона планирует составить реестр обманутых дольщиков и разработать меры их государственной поддержки.

"Основной спектр проблем, которые мы планируем решить с появлением этого закона, касается оформления и дооформления построенного жилья. Есть дома, которые построены и заселены, но на них нет разрешения на строительство, либо правоустанавливающих документов на землю, либо дом подключен к коммуникациям по временной схеме. Мы будем предлагать проведение амнистии по ряду документов, чтобы жители таких домов могли получить квартиры в собственность", - сказал Ю. Карликанов.

Принимавший участие в пресс-конференции начальник отдела по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству Валерий Школьников также сообщил, что в законе будет прописано положение о реестре обманутых дольщиков, а также предусмотрен механизм решения их проблем при помощи бюджетных средств.

"Рассматривается вариант инвестирования достройки некоторых домов, строительство которых было заморожено, за счет средств облбюджета. Мы предлагали вариант с компенсацией, однако на данный момент Минстроительства региона рассматривает вариант выплаты субсидий конкретным жильцам на достройку. При этом, чтобы попасть в реестр, нужно будет представить документы, подтверждающие статус обманутого дольщика, например, решение суда", - пояснил В.Школьников.

По его словам, объем затрат на достройку домов обманутых дольщиков предварительно оценивается в 200 млн рублей.

Также он сообщил, что в ЗСО поступило около 200 жалоб от дольщиков.

"Это около 7 домов, у которых есть проблемы, в том числе с согласованием техусловий. В целом негативные отзывы касаются 3-4 фирм. Больше всего нареканий в адрес челябинской компании "Жилтехстрой". Есть жалобы по одному дому стройкомпании "Артель-С". Также поступили жалобы на компанию "Главюжуралстрой", строившую поселок Рощино около Южноуральска, директор которой находится в бегах, на компанию "Социальная инициатива" в Копейске", - отметил В.Школьников.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.