В Челябинске администрация установила местные нормы межевания до принятия федерального закона

2007-12-14
Челябинская администрация все чаще стала сталкиваться с проблемой межевания земли для определения земельного участка, принадлежащего собственникам многоквартирного жилого дома.

Как заявил первый заместитель главы города Сергей Давыдов, челябинцы осознали свое право на получение в бесплатную собственность земли под многоквартирными домами и направляют много соответствующих заявлений.

Федеральное правительство пока не определило, сколько земли необходимо выделять при межевании под каждый многоквартирный дом. Поэтому челябинская администрация установила временную местную методику.

По словам Сергея Давыдова, в Челябинске межевание будет осуществляться по следующему принципу: собственники многоквартирного дома могут претендовать на землю непосредственно под домом и на несколько метров до внутридворовых проездов. Остальная земля остается в муниципальной собственности.

Не все челябинцы остаются довольны таким решением. Один из последних примеров – жильцы 21-го дома по улице Энтузиастов, вступившие в борьбу с выкупившим квартиры на первом этаже соседнего 19-го дома индивидуальным предпринимателем.

Предприниматель получил разрешение на строительство парковки перед своим офисом и ордер ГТИ, но приступить к работам не успел: актив жителей 21-го дома обратился в суд.

Оказалось, жильцы сами претендуют на выбранный для парковки участок, чтобы благоустроить его, а не созерцать из своих окон ряды припаркованных автомобилей.

В суде жильцы проиграли, но подали на апелляцию. А за поддержкой обратились в городскую администрацию.

Вердикт городской власти приравнял шансы борющихся сторон. Ставшая яблоком раздора земля была признана непередаваемой в собственность жильцам многоквартирного дома. Во-первых, здесь проходит внутридворовой проезд, во вторых, под землей находятся канализационные сети.

По словам председателя городской Думы Сергея Комякова, эти земли не могут быть переданы в частную собственность, но возможна их аренда.

Кого из арендаторов предпочтет челябинская администрация, пока неизвестно. Но претендовать на это право намерены и жители 21-го дома, и индивидуальный предприниматель из 19-го.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.