Почему дети заканчивают жизнь самоубийством: обзор СМИ Челябинской области

2007-12-07

Обзор СМИ Челябинской области с 3 по 7 декабря 2007 года.

В Челябинской области участились случаи детского суицида

В Челябинской области число суицидов вдвое превышает количество убитых и погибших в ДТП. Такую статистику публикует "Челябинский рабочий". "По данным областной прокуратуры, с начала года на Южном Урале произошло 1170 самоубийств, - сообщает газета. - Это в два раза превышает число убийств (более 500 человек) и жертв ДТП (около 600). Печальнее всего, что за последние два года появились случаи, когда самоубийцами становятся дети. За десять месяцев 2007 года уже 36 подростков добровольно расстались с жизнью".

"Обстановка в области складывается крайне неблагополучная, - цитирует газета старшего инспектор инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД Челябинской области Ольгу Лаврентьеву. - Мы направляем в Минобразование запросы о проведении тематических занятий и тренингов со школьниками, отслеживаем неблагополучные семьи, где может сложиться опасная ситуация. Родители и учителя должны обнаружить у ребенка суицидальные наклонности и в случае тревоги обратиться в соответствующие органы. По нашим данным, семь родителей несовершеннолетних самоубийц не обращали внимания на высказывания детей или скрывали попытки свести счеты с жизнью".

В этом году первое место по числу самоубийств несовершеннолетних занимает Златоуст, там произошло уже восемь случаев суицида. На втором месте - Аргаяш (четыре случая).

Депутатов стало больше

"Если в российском парламенте четвертого созыва Южный Урал представляли девять человек, то в новом составе число депутатов от региона может увеличиться до двенадцати, - сообщает региональная вкладка "Российской газеты". - Представители партий, победивших на выборах в Госдуму, должны были встретиться с челябинскими журналистами - рассказать, кто из кандидатов получит заветный мандат. Однако в последний момент пресс конференцию отменили - партийные лидеры оказались не готовы к тому, чтобы публично гадать на кофейной гуще. Д о тех пор пока ЦИК не подведет окончательные итоги, говорить с уверенностью можно лишь о количестве представителей. Однако партийцы все же проводят несложные вычисления и делятся своими соображениями с прессой.... Если Челябинская область получит только от "Единой России" восемь мест в парламенте, то депутатами станут заместитель председателя совета директоров ОАО "ММК"Андрей Морозов, действующие депутаты Госдумы РФ Валерий Панов и Георгий Лазарев, вице-спикер Заксобрания Дмитрий Вяткин, олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, гендиректор ОАО "Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича" Александр Берестов и два варяга - санкт петербуржец Виктор Плескачевский и лидер движения "Россия молодая" москвич Максим Мищенко.... Южноуральские коммунисты рассчитывают на два мандата. Эту информацию подтвердил действующий депутат Госдумы РФ Петр Свечников. Помимо самого Свечникова на место в новом парламенте претендует москвич Вадим Кумин, заместитель гендиректора одного из столичных предприятий.... В южноуральском отделении "Справедливой России" пока уверены в получении только одного мандата. Первым в списке стоит действующий депутат Госдумы Валерий Гартунг. Но он уже заявил, что готов уступить своей супруге Марине Гартунг, занимающей в выборном списке четвертое место. Таким образом, челябинский строитель Евгений Рогоза (он - второй) может остаться не у дел - если, конечно, Центральный политсовет "Справедливой России" не выделит для южноуральцев еще одно депутатское кресло. Впервые со дня работы российского парламента во фракции ЛДПР будет хотя бы один южноуралец. До сих пор партия Жириновского набирала в Челябинской области стабильное число сторонников, однако мандатами с регионом не делилась. Теперь же на место в Думе вправе рассчитывать челябинский бизнесмен Олег Колесников. Он подтвердил "РГ" эту информацию, а заодно поведал, что южноуральские "соколы Жириновского" надеются еще на один мандат, и депутатом может стать Алексей Заварницын, совладелец одной из торговых сетей областного центра".

"В Госдуму, по предварительным прогнозам, в полном составе попадают члены региональных списков "Единой России" от Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Другие партии в каждом из регионов набирают по одному-два мандата. Окончательное их распределение произойдет после того, как ЦИК определит, сколько мандатов в Госдуме получает каждая из партий, преодолевших 7-процентный барьер, а региональные избиркомы распределят между ними голоса партий, не прошедших в российский парламент", - сообщает "Коммерсантъ-Урал".

Между тем, другие данные опубликовала избирательная комиссия Челябинской области. "Высокая явка избирателей - более 67% - обеспечила Южному Уралу десять мест в Государственной думе пятого созыва, - сообщают "Вести - Южный Урал". Барьер в 7% преодолели четыре партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". В общей сложности они набрали почти 91% голосов избирателей, но, как сообщили в облизбиркоме, южноуральские либерал-демократы остались без места в парламенте. Местное отделение представило два избирательных списка. За каждый из них проголосовали около 90 тысяч человек. Этого оказалось недостаточно при стоимости депутатского мандата в 138 тысяч голосов".

Одна забастовка в Челябинской области сменяет другую

"Забастовка отменяется: челябинский завод электронных систем возобновил работу, - сообщает ТРК "Восточный экспресс". - В начале ноября производство было парализовано из-за энергетического конфликта. Директор соседнего Агрегатного завода, на территории которого находится трансформатор, обесточил цеха, требуя 8,8 миллионов рублей в качестве оплаты. Спор удалось разрешить только благодаря вмешательству областных властей. Чиновники усадили противоборствующие стороны за стол переговоров и взяли ситуацию под свой контроль".

"Кульминация конфликта пришлась на конец ноября. Отчаявшиеся работники завода элек тронных систем вышли на митинг. С фонариками в руках они блокировали проходную соседнего предприятия, на территории которого находится электроподстанция, и озвучили свои требования. Чиновники усадили противоборствующие стороны за стол переговоров. И буквально за три дня конфликт был улажен", - сообщает программа.

"Южноуральская панорама" цитирует начальника Управления промышленности и оборонного комплекса Владимира Сурина регионального Минпрома: "8,8 миллионов это, с нашей точки зрения, достаточно большая цифра, сейчас единый тарифный орган выступит в качестве посредника и поможет им найти согласованную цену".

Между тем, в области произошла ещe одна забастовка: в Златоусте рабочие шлаковых отвалов категорично потребовали вернуть долги по заработной плате. "Группа рабочих ООО "РИКО", занятых на шлаковых отвалах Златоустовского металлургического завода, во главе с бригадиром сортировщиков Вадимом Булжановым объявила забастовку, - сообщает "Челябинский рабочий". - Основное требование - выплата задолженности по зарплате, образовавшейся с августа по ноябрь и составляющей около миллиона рублей. Как поясняет юрист ООО "РИКО" Марина Курочкина, задолженность возникла потому, что с начала мая нынешнего года предприятие не могло в достаточном объеме вывозить металлсодержащий шлак за пределы отвалов: мешало блокирование подъездных путей охраной соседнего ООО "Паритет". В итоге с начала ноября между ООО "РИКО" и конфликтующей стороной при участии мэрии было заключено перемирие. Дороги разблокировали, началась реализация сырья. Деньги от продаж стали поступать на банковские счета. Накануне забастовки было снято 300 тысяч рублей. В офисе предприятия, расположенном в Челябинске, бухгалтеры до позднего вечера готовили документы на выплату. Деньги были привезены в Златоуст на следующий день к восьми часам утра".

"Представители "РИКО" предложили альтернативные варианты расчета, - продолжает газета. - А именно: имеющуюся на данный момент сумму поделить между всеми рабочими, котор ых примерно 60 человек, и выплатить каждому аванс в размере пяти тысяч. При этом было предложено заключить коллективное соглашение, в котором со стороны администрации давалось обязательство в срок по 12 декабря погасить всю оставшуюся задолженность. Кроме того, предоставлялась возможность полного погашения долга участникам забастовки, а именно 23 рабочим, с последующим заключением того же соглашения. Такой документ с указанием сроков был составлен и подписан представителями "РИКО". Подобная тактика внесла раскол в ряды бастующих. Часть отказалась от денег. Но к пяти часам вечера семь "штрейкбрехеров" получили зарплату на руки. Максимальная сумма выплаты составила 33 тысячи рублей, минимальная - пять, всего было выдано 84 тысячи рублей. Затем было выплачено еще 600 тысяч рублей, производственный процесс возобновился. Как заверил заместитель директора ООО "РИКО" Александр Бурчин, предприятие уже располагает необходимыми суммами денег и задолженность будет полностью погашена в ближайшие дни".

В Златоусте незаконно используют символику Олимпиады в Сочи? "Оргкомитет Сочи-2014 выясняет, законно ли мастера Златоуста используют олимпийскую символику, - сообщает региональная вкладка "Российской газеты". - Златоустовские оружейники выпустили 35 коллекционных кортиков, посвященных Олимпиаде в Сочи, но их судьба оказалась под большим вопросом. Дело в том, что месяц назад подписан специальный олимпийский закон, в том числе ограничивающий использование символики Сочи-2014. И сейчас купивший коллекцию оргкомитет по проведению Игр направил запрос на златоустовскую фабрику - есть ли разрешение на использование эмблем. На фабрике не сообщили, по какой стоимости была куплена коллекция и каково ее будущее: клинки могут достаться как высшим гостям Игр, так и остаться в олимпийском комитете".


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.