В краеведческом музее Магнитогорска чудесным образом обновилась икона

2007-12-06
Икона XIX века "Сошествие во ад", которая выставлена в краеведческом музее Магнитогорска, чудесным образом обновилась.

Икона долгое время пылилась в хранилище, а семь лет назад ее достали для православной выставки. "Вид у нее был, честно говоря, неважнецкий: закопченное, как стенки духовки, изображение еле-еле проглядывалось, а в некоторых местах - подпалины. Скорее всего, ее пытались сжечь во время оголтелого атеизма", - рассказал сотрудник музея.

После окончания выставки святой образ не стали снимать и оставили в постоянной экспозиции. Вскоре работники музея начали замечать, что левый угол иконы стал светлеть. На нем постепенно проступало изображение.

"Со временем икона полностью самообновилась, некоторые детали стали четкими и яркими", - отметила заведующая экскурсионно-массовым отделом музея Наталья Никифорова. Для сравнения она показала икону, которую достали из запасников совсем недавно. На ней образы святых совсем не видны, будто покрыты толстым слоем олифы. Музейщики утверждают, что икона "Сошествие во ад" до самообновления выглядела точно так же, пишет "Комсомомольская правда".

"В иконописи в качестве красок используются природная глина и минералы, замешанные на яичном желтке. Они не содержат маслянистых веществ, которые со временем могли бы проступать. Это что-то сверхъестественное", - заявил художник Николай Исаков.

Это не первое чудо в музее. В прошлом году на рождественские праздники его посетили обитатели детского дома. Священник рассказывал им об Иисусе, как вдруг музейный экспонат - деревянное распятие - засветился красивым металлическим блеском. Чудо удалось запечатлеть на фотопленку. На снимке было отчетливо видно, как серебряная дорожка протянулась от деревянного креста до бумажных яслей, в которых родился Иисус.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.