В Челябинске вынесли приговор по делу Никиты Самитова

2007-11-30
В Челябинске вынесли приговор в отношении двух сокурсников Никиты Самитова, совершившего в текущем году самоубийство в Челябинском высшем военном авиационном краснознаменном училище штурманов (ЧВВАКУШ). Курсанты Егор Пожеленков и Андрей Черепаха признаны виновными по части 2 статьи 335 статьи УК РФ "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности".

Как передает корреспондент "Нового Региона", в ходе разбирательства было установлено, что Пожеленков и Черепаха в ноябре 2006 года применили насилие к Самитову: они отвели сокурсника в туалет и несколько раз ударили его в грудь. Упавшего на пол курсанта обвиняемые били ногами, после чего одели на голову мусорную корзину. Все действия сопровождались оскорбительными выражениями.

Сами подсудимые признали свою вину лишь частично, заявив, что никакого насилия они не совершали. При этом, судом были учтены смягчающие обстоятельства: положительная личностная характеристика подсудимых, а также то, что они совершили "общественно-опасные действия" впервые. Однако наряду со смягчающими обстоятельствами всплыли и неприятные факты: характеристика обвиняемых по службе оказалась отрицательной - они неоднократно получали взыскания, а также были замечены при распитии спиртных напитков.

В итоге, обвиняемые были признаны полностью виновными и "опасными для общества". Суд присудил взыскать с них 50 тысяч рублей морального ущерба, а также осудил на 1 год лишения свободы в колонии-поселении. Приговор вступил в силу сегодня - 30 ноября. Осужденные были взяты под стражу прямо в зале суда.

Отметим, что приговор был оглашен по делу, параллельно проходившему с делом, направленным против Крупского и Бондарева, которые обвиняются не только в неуставных отношениях, но и в доведении Никиты Самитова до самоубийства. Слушания по этому делу продолжаются.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.