Челябинские детсады переводят на дешевые продукты

2007-11-21

Если в начале года стоимость питания одного ребенка в детском саду не превышала 40 рублей в день, то сегодня даже на самое скромное меню не хватает уже и 50.

Поэтому руководители детских садов в экстренном порядке вносят коррективы в меню, стараясь заменить говядину, творог, цельное молоко и свежие фрукты теми продуктами, которые в состоянии предоставить поставщики. Они доставляют продукты строго по муниципальному контракту, и его сумма не может измениться раньше оговоренного срока, даже несмотря на резкое подорожание продуктов.

Но работать себе в убыток, поставляя в детские сады стремительно дорожающие творог, молоко и говядину по низким договорным ценам, никто не согласен. Как следствие, возникает задержка доставки или же подорожавшие продукты заменяют более дешевыми, но менее качественными. В большинстве дошкольных учреждений вместо говядины малышам готовят куриное мясо, вместо творога к обеду подают куриное яйцо, цельное молоко заменили на сухое, а вместо свежих апельсинов и яблок - на столах кружки с восстановленным соком.

- В каждом дошкольном учреждении существует свое десятидневное меню, в котором все четко по граммам расписано: сколько мяса, рыбы в день должен получить однин ребенок, - говорит Любовь Иванова, заведующая детским садом N 458. - Правда, в последнее время нам пришлось незначительно скорректировать меню, уменьшив количество фруктов и кондитерских изделий. При этом предупредили родителей, чтобы дома детей необходимыми продуктами все же докармливали.

В некоторых садиках рядом с меню, что ежедневно вывешивают на доске информации для мам и пап, даже справку добавили: сколько калорий малыш получил за день, какими продуктами его рекомендуется накормить дома. Часто в такие списки попадают фрукты, творог, молоко и кефир.

Несмотря на изменения в детском рационе, родительская плата пока остается прежней - в среднем по области 850 рублей на ребенка в месяц. Хотя муниципалитету содержание одного места в садике обходится как минимум в четыре тысячи рублей еже месячно, а в коррекционных учреждениях затраты городских властей на каждого малыша превышают сумму в десять тысяч рублей.

Как сообщили в управлении по делам образования при администрации города, уже к новому году стоимость обедов и ужинов пересчитают, и родительская плата значительно возрастет. А пока в детских садах изобретают новые рецепты дешевых и вкусных блюд.

комментарий

Александр Кузнецов, начальник управления по делам образования:

- Отдельные группы продовольственных товаров в последние месяцы резко подорожали, и средств, расходуемых на питание ребенка в дошкольных учреждениях, стало не хватать. Например, если раньше на питание одного малыша приходилось 43 рубля в месяц, причем 10 рублей из них доплачивались областным бюджетом, то сегодня необходимо минимум 47 рублей. Поэтому уже к началу нового года родительская плата будет увеличена минимум на 30-40 рублей. Это неизбежно, ведь подорожало не только питание в садиках, но и увеличились оклады воспитателей и нянечек.

Арина Мироненкова, Челябинск




предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.