УФАС Челябинской области продолжает заниматься делом о нарушении антимонопольного законодательства на рынке хлебной прод...

2007-11-15
В минувший вторник, 13 ноября, на заседании комиссии, организованной управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области рассматривалось дело о нарушении антимонопольного законодательства на рынке хлебобулочной продукции.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в УФАС по Челябинской области, в заседании комиссии приняли участие представители государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области», министерства сельского хозяйства Челябинской области и представители ОАО «Первый хлебокомбинат». Не явились на рассмотрение дела представители торговых сетей «Молния» и «Пятерочка», ИП Стрельников заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

До рассмотрения дела по существу Первым хлебокомбинатом заявлено ходатайство о приостановлении рассмотрения дела и прекращении работы комиссии в связи с вынесенным 12 ноября определением Арбитражного суда Челябинской области о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия Приказов номер 109, 110 от четвертого ноября 2007 «О возбуждении дел и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства». В настоящее время Челябинское УФАС России готовит апелляционную жалобу на принятое Арбитражным судом определение.

Как сообщают в УФАС Челябинской области ранее «Первый хлебокомбинат» подал исковые заявления об отмене ненормативных актов - Приказа номер 109 от четвертого ноября 2007, Приказа номер 110 от четвертого ноября 2007. Следует отметит, что в качестве доводов при подаче ходатайства о принятии обеспечительных мер Арбитражным судом Челябинской области ОАО «Первый хлебокомбинат» и исковых заявлений об отмене указанных приказов указало, что не относится к хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке. При этом, по мнению Челябинского УФАС России, «Первый хлебокомбинат» при обращении в суд намеренно не учло следующие обстоятельства.

ОАО «Первый хлебокомбинат» с 1996 года включено в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих на рынке определенного товара (работ, услуг) долю более 35 процентов по позиции хлеб и хлебобулочные изделия с долей менее 65 процентов в географических границах Челябинска. По настоящее время заявлений от «Первого хлебокомбината» об исключении его из названного реестра не поступало.

Кроме того, необходимо отметить, что дела возбуждены по признакам нарушения антимонопольного законодательства, следовательно, на момент издания обжалуемых приказов, антимонопольное управление не утверждает и не обвиняет «Первый хлебокомбинат» в нарушении антимонопольного законодательства, такое решение принимается только по результатам рассмотрения дела. В случае не подтверждения признаков нарушения антимонопольного законодательства комиссия выносит решение о прекращении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Также следует отметить, что с момента создания антимонопольных органов (16 лет) ни один хозяйствующий субъект не обжаловал подобные приказы. По мнению Челябинского УФАС России, обжаловать «просто нечего».

По результатам заседания комиссии, было удовлетворено ходатайство ОАО «Первый хлебокомбинат», каких либо решений, определений комиссия не выносила, поскольку согласно определению Арбитражного суда Челябинской области, она в настоящее время не легитимна.

Вместе с тем, это не парализовало работу управления в данном направлении. Так как в работе Челябинского УФАС России остается ряд заявлений о необоснованном повышении цен на хлеб, что дает возможность продолжить работу в этом направлении, продолжить сбор доказательств, свидетельствующих о нарушении антимонопольного законодательства как ОАО «Первый хлебокомбинат», так и торговыми сетями. Челябинское УФАС России вправе истребовать необходимые для рассмотрения заявлений документы у ОАО «Первый хлебокомбинат» на основании статьи 25 Федерального закона «О защите конкуренции».

Кроме того, Челябинское УФАС России вправе возбудить административные дела за злоупотребление доминирующим положением и за антиконкурентное соглашение и согласованные действия в отношении ОАО «Первый хлебокомбинат» (14.31, 14.32 КоАП РФ) и в процессе рассмотрения этих дел продолжить сбор документов и установления признаков нарушения антимонопольного законодательства.

В действиях «Первого хлебокомбината» найдены дополнительные признаки нарушения антимонопольного законодательства. Во-первых, на момент рассмотрения обращений по вопросу о резком повышении цен на хлеб в магазинах Челябинска «Первый хлебокомбинат» находился в региональном разделе Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, по позиции «хлеб и хлебобулочные изделия» в географических границах рынка муниципальное образование Челябинск (Приказ ЧТУ ГКАП номер 96 от седьмого июня 1996).

С целью определения признаков нарушения антимонопольного законодательства необходимо было уточнить ситуацию на рынке хлеб и хлебобулочные изделия. Управлением был проведён анализ состояния конкуренции на указанном рынке, результаты которого подтвердили доминирующее положение ОАО «Первый хлебокомбинат» на рынке услуг по оптовой торговле хлебом и хлебобулочными изделиями. Продуктовые границы товарного рынка определены на основе договоров поставки товара, а также согласно информации ОКВЭД. Предметом договоров поставки между ОАО «Первый хлебокомбинат» и потребителями (организациями розничной сети) является передача поставщиком, а также приём и оплата покупателем хлеба и хлебобулочных изделий.

По результатам проведенного анализа будут внесены изменения в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем тридцать пять процентов: продуктовыми границами принят рынок услуг по оптовой торговле хлебом и хлебобулочными изделиями.

Согласно информации, представленной Федеральной службой государственной статистики и министерством сельского хозяйства Челябинской области в 2006 году на территории муниципального образования Челябинска услуги по оптовой торговле хлебом и хлебобулочными изделиями осуществляли восемь хозяйствующих хлебопекарных предприятий, четыре из них расположены на территории муниципального образования город Челябинск и 20 минипекарен.

Информация, полученная от этих хозяйствующих субъектов показала, что доля ОАО «Первый хлебокомбинат» на рынке услуг по оптовой торговле хлебом и хлебобулочными изделиями Челябинска по итогам 2006 года превышает 50 процентов, то есть величины, необходимой для признания положения предприятия доминирующим.Рынок услуг по оптовой торговле хлебом и хлебобулочными изделиями Челябинска является высококонцентрированным.

Учитывая то, что доля ОАО «Первый хлебокомбинат» на рынке услуг по оптовой торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в границах Челябинска по итогам 2006 года составляла более 50 процентов, положение ОАО «Первый хлебокомбинат» на рынке услуг по оптовой торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в границах Челябинска следует признать доминирующим.

Доказательством доминирующего положения является ситуация, сложившаяся на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в Челябинске в июне – августе 2007 года, когда «Первый хлебокомбинат», являясь основным поставщиком хлеба и хлебобулочных изделий в Челябинск, трижды с июня по август месяц повысил отпускные оптовые цены на свою продукцию.

Вследствие таких действий «Первый хлебокомбинат» оптовые и розничные цены на основные сорта хлеба - хлеб «Белый первый сорт» (формовой), хлеб «Уральский Новый» (подовый) в Челябинске стали существенно выше, чем в других городах Челябинской области и даже чем в областных центрах Уральского региона, за исключением города Ханты-Мансийск.

Все это позволяет сделать вывод о наличии в действиях ОАО «Первый хлебокомбинат» признаков злоупотребления своим доминирующим положением на рынке, в форме установления и поддержания монопольно высокой оптовой (отпускной) цены на основные виды хлеба, в частности на хлеб «Белый первый сорт» (формовой), хлеб «Уральский Новый» (подовый).

Анализ динамики за период с первого января 2007 по первое сентября 2007 год, объемов производства и оптовых отпускных цен, структуры себестоимости на хлеб «Белый 1 сорт» (формовой) и хлеб «Уральский Новый» (подовый), реализуемый ОАО «Первый хлебокомбинат» показал, что указанные оптовые отпускные цены содержат признаки, необходимые для признания их монопольно высокими.

В качестве сопоставимого рынка принят рынок Екатеринбурга.

Сопоставление отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат» с ценами на хлеб и хлебобулочные изделия ОАО «Первый хлебокомбинат» показывает, что оптовые (отпускные) цены ОАО «Первый хлебокомбинат» на монополизированном рынке Челябинска превышают оптовые (отпускные) цены на рынке Екатеринбурга (ЕМУП «Екатеринбургский хлебокомбинат») по состоянию на первое августа 2007 на 121,6-139,7 процента, на первое сентября 2007 -153,9-176,8 процента, на первое ноября 2007 -153,9-176,8 процента.

Основной причиной роста оптовых отпускных цен, согласно информации, представленной ОАО «Первый хлебокомбинат», является рост затрат на производство указанных видов продукции. По основным видам хлеба (хлеб «Уральский Новый» подовый, хлеб «Белый первого сорта» формовой) рост затрат в период с января по август 2007 года составил в среднем 127-128 процентов.

Анализ затрат ОАО «Первый хлебокомбинат» при производстве хлеба «Уральский Новый» подовый, хлеба «Белый первого сорта» формовой позволяет сделать вывод о том, что рост оптовых (отпускных) цен обусловлен ростом затрат на муку в себестоимости продукции, повышением производственных затрат (общепроизводственные и общехозяйственные затраты), увеличением коммерческих расходов, ростом заработной платы, в том числе основных рабочих, повышением размера прибыли, закладываемого в затраты указанных сортов хлеба, что привело к повышению уровня рентабельности почти до 20 процентов.

Данные статьи затрат на ОАО «Первый хлебокомбинат» росли существенно более высокими темпами роста, чем на других предприятиях области, что является косвенным признаком того, что они превышают сумму необходимых для производства и реализации расходов и прибыли.

Рост розничных цен на хлеб в Челябинске произошел на две даты - на 24 июля 2007 и 13 августа 2007, при этом розничные цены в торговых сетях (ИП «Стрельников, ООО «Молл») были одинаковыми на вторую дату повышения, что подтверждается материалами дела, документами, представленными торговыми сетями, управлением торговли города Челябинска и другими административными структурами.

Таким образом, в магазинах ИП Стрельников и ООО «Молл» розничные цены на хлеб поднялись одновременно.

Такие обстоятельства дают основания предположить, что на рынке продажи хлеба со стороны ОАО «Первый хлебокомбинат» происходит координация экономической деятельности торговых сетей, а также имеет место ценовое соглашение по установлению и поддержанию цен, что не соответствует статье 11 Закона.

Следует отметить, что для доказывания координации экономической деятельности, со стороны ОАО «Первый хлебокомбинат», наличие доминирующего положения этого хозяйствующего субъекта не требуется.

Также обстоятельством для возбуждения дела явился тот факт, что договоры между поставщиками и торговыми сетями («Молния», «Пятерочка») предусматривают вступительные взносы за введение товара в ассортимент в магазин, так называемые «бонусы».

Включение в договоры поставки условий эксклюзивности поставок, требований от поставщика вступительного взноса за каждое наименование поставляемого товара, выплат за продвижение товара, за увеличение количества магазинов, в которых будет реализовываться поставляемый товар, а также платы за каждое дополнительное место выкладки в одном магазине приводит не только к ограничению доступа на рынок или устранение с него других хозяйствующих субъектов, но и, в конечном счете, к росту цен товаров.

Принимая решение о возбуждении дел Челябинское УФАС России действовало строго в рамках правового поля и не нарушило права ни хлебокомбината, ни торговых сетей.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.