Пилотный тираж энциклопедии #171;Челябинская область#187; вышел и уже признан #171;Лучшейкнигой#187;

2007-11-15
Спустя шесть лет после выхода указа губернатора Челябинской области Петра Сумина об издании энциклопедии Челябинской области в свет вышел пилотный выпуск семитомной книги. Сегодня, 15 ноября, на встрече с главой областного правительства члены редакционной коллегии отчитались о проделанной работе.

Как сообщил исполнительный директор проекта Владимир Богдановский, работа проходила в соответствии с графиком. Уложиться в сроки помогла новая система, организованная редакционной коллегией: были созданы 43 общественных редакции на местах, которые возглавили главы муниципальных образований, для творческих коллективов были специально разработаны методические материалы и шаблоны по написанию статей и обзоров.

На страницах пилотного тиража размещено 20 тысяч 525 статей и к ним девять тысяч 269 иллюстраций, среди которых есть уникальные материалы.

В подготовке энциклопедии приняли участие более трех тысяч авторов. Только челябинская редакция насчитывала до 70-ти человек, участвующих в работе над семитомником. Каждый том в среднем содержит по 850 страниц, здесь собрана информация по истории, экономике, социально-политической и культурной жизни Южного Урала от древнейших времен до наших дней. Тем не менее, работа еще будет продолжаться, ведь за то время, что готовился пилотный выпуск (одна тысяча экземпляров), прошло достаточно много времени и событий, которые нужно также внести в издание. Таким образом, вслед за пилотным появится основной тираж.

На этом этапе энциклопедия уже отмечена в Санкт-Петербурге за методику работы, а Ассоциация книгоиздателей России признала энциклопедию книгой года в номинации «Лучшее словарно-энциклопедическое издание».

Об уникальности и значимости этой книги знатоки говорят уже сейчас: «издание беспрецедентное и невероятное, его выход – это событие не локального, а национального масштаба».

Издание породило энциклопедический бум в Челябинской области, по словам заместителя председателя редакционной коллегии и главного редактора издательства «Каменный пояс» Владимира Черноземцева, на Южном Урале вышло не меньше десятка энциклопедий.

Вообще, попытки создания подобного издания уже были, первопроходцев – создателей Уральской энциклопедии (Челябинской области тогда еще не было) репрессировали, затем в Челябинской области пробовали создать тематические энциклопедии, но ограничились лишь первым томом по географии. Энциклопедия Челябинской области – издание уникальное и универсальное.

Петру Сумину вручили один из пилотных экземпляров, он, поблагодарив членов редакционной коллегии, дал задание завершить к следующему, юбилейному для области году, работу над основным тиражом и определиться с работой на будущее: представить план по количеству тиража, проанализировать потенциальных потребителей (библиотеки, вузы, школы, розничная продажа и подписка) и сформулировать предложения по выпуску дополнений (создание ежегодника, электронной версии, сайта).

Южноуральцы смогут познакомиться с книгой в публичной библиотеке, библиотеках городов и районов Челябинской области, и, если найдут неточности, поправить их через редакционную коллегию до выхода основного тиража.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.