"Мечел" не видит перспектив в подземной добыче угля в Южной Якутии

2007-11-08
Генеральный директор компании "Мечел" Игорь Зюзин, комментируя вопросы строительства угольных шахт в Нерюнгринском районе Якутии, заявил, что речь, в первую очередь, идет о проекте шахты "Холодниканская", строительство которой входило в планы прежнего руководства открытого ОАО ХК "Якутуголь", передает ИА SakhaNews.

До торгов 5 октября 2007 года "Якутуголь" планировал строительство Холодниканской угольной шахты мощностью 1,5 миллиона тонн в год на базе угольного пласта "Пятиметровый" Нерюнгринского угольного месторождения. Шахта требовала инвестиций в размере около 145 миллионов долларов, или 3,7 миллиарда рублей. На предпоследнем по времени хозяйственном активе "Якутугля", состоявшемся 25 июля 2007 года, генеральный директор "Якутугля" Владимир Петров говорил о планах начать работу на "Холодниканской" уже в будущем году.

Однако новые хозяева якутских угольных активов не проявили энтузиазма в отношении перспектив подземной добычи угля в Южной Якутии. "Мы не видим пока больших запасов для подземной добычи. Дай Бог нам осилить Нерюнгринское месторождение, на котором мы собираемся брать 15 миллионов тонн угля в год",- заявил Игорь Зюзин.

В то же время руководитель "Мечела" отметил, что опыт работы у компании по подземной добыче есть. Сегодня в состав подразделений "Мечела" входят три угольные шахты. Однако, по мнению Игоря Зюзина, "не надо распылять силы", и в ближайшие годы "Мечелом" в Южной Якутии будут решаться вопросы только открытой добычи.

Намерения "Мечела" не могут касаться тех строящихся шахт в Нерюнгринском районе, которые не принадлежат "Якутуглю" и, соответственно, не имеют отношения к "Мечелу". Это шахты "Денисовская", "Инаглинская", проектируемая ОАО УК "Нерюнгриуголь" шахта "Восточная" и строящаяся шахта "Чульмаканская", принадлежащая совместному предприятию "Эрчим-Тхан".


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.