Дело о повесившемся курсанте: обзор СМИ Челябинской области

2007-11-09
Обзор СМИ Челябинской области с 5 по 9 ноября 2007 года.Владельцев балконов с партийным рекламным слоганом проверит милиция

История с использованием одинаковых слоганов политическими партиями на Южном Урале получила продолжение. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в Челябинской области выступили в предвыборную кампанию с одинаковым слоганом сразу две партии. Так, на наружной рекламе "Справедливой России" с призывом "Поддержи родителей" изображен лидер регионального списка, депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг. В рекламных роликах Либерально-демократической партии России на радио "Олимп" также содержится аналогичный девиз, совмещенный с агитационным призывом.

Отметим, ещe за месяц до начала предвыборной кампании на многих балконах Челябинска появились плакаты "Поддержи родителей". Однако они не содержали агитации за какую-либо партию и не оплачивались из избирательного фонда, хотя эксперты связали их появление с деятельностью конкретной партии.

"У одних баннеры, у других - реклама на радио, - сообщает информационная программа "Панорама". - И у обоих слоган повторяется слово в слово. Кажется, впервые в стране спор возник не вокруг закона о выборах, а по поводу авторского права. "Эсеры" говорят: это наша интеллектуальная собственность. Жириновцы отвечают: "Нет, наша!" И пишут жалобы в избирком".

ТРК "Восточный экспресс" сообщает: "На заседании областной избирательной комиссии история получила самое неожиданное продолжение. Оказалось, что на имя Ирины Старостиной поступила жалоба. Активные граждане требуют наказать эсеров за незаконную агитацию. Областной избирком уже проконсультировался у коллег из ЦИКа, и даже готов подключить милицию. Оперативники должны обойти все квартиры, на балконах которых развешаны растяжки, чтобы узнать, кто размещал агитацию, кто ее заказывал и, главное, кто за нее заплатил".

"Вести-Южный Урал" цитируют председателя областной избирательной комиссии Ирину Старостину: "Даже если этот лозунг используют обе партии, то это не имеет значения, потому что речь идет о наказании. Если раньше эти лозунги уже активно использовались, а затем появились на плакатах лидера, значит они не проплачены из фонда, это незаконная агитация".

"Между тем наблюдатели считают, что использование одинакового слогана на кампании ни одной из партий не отразится. Директор Уральского аналитического центра Артем Перехрист считает: "Электорат "Справедливой России" и ЛДПР довольно сильно отличается и перепутать эти партии из-за того, что они используют один и тот же слоган, невозможно", - заключает газета "Коммерсантъ".Дело о повесившемся курсанте дошло до суда

"В Челябинске началось рассмотрение дела Никиты Самитова, - сообщает ТРК "Восточный экспресс". - Накануне в военном гарнизонном суде состоялось предварительное слушание. Примечательно, что вести дело о самоубийстве в летном училище поручено судье Сергею Рассохе, который участвовал в печально известном процессе Андрея Сычева. Рассмотрение дела Никиты Самитова по существу назначено на 21 ноября".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16-летний курсант Самитов повесился в январе этого года на территории Челябинского летного училища. Двум однокурсникам Никиты предъявлены обвинения.

"Двое бывших сокурсников Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов обвиняются в доведении до самоубийства первокурсника Никиты Самитова, - сообщает "Челябинский рабочий". - Им предъявлено обвинение в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанном с унижением чести и достоинства человека, повлекшим тяжкие последствия, оскорбление военнослужащего и доведении до самоубийства. Оба курсанта были срочно отчислены из училища после того, как прокуратура выявила факты неуставных отношений".Против вице-губернатора разворачивается кампания?

"Челябинский рабочий" сообщает: "Первого вице-губернатора Андрея Косилова хотят привлечь к ответственности за оскорбление судьи. Схватка за Сосновский район может принять очертания уголовного дела. Напомним, суд признал выборы главы этого муниципалитета недействительными, и теперь дело вновь перешло в стадию кассационных жалоб. А в качестве еще одного тяжелого орудия, призванного ослабить защиту нынешнего главы района Владимира Котова, его противники выдвинули заявление в областную прокуратуру. В нем руководитель движения "Гражданское общество" Алексей Севастьянов обвиняет первого вице-губернатора Андрея Косилова в злоупотреблении служебным положением".

"Поводом для обращения Севастьянова стали высказывания первого вице-губернатора об отмене итогов выборов в Сосновском районе, - сообщает информационная программа "Панорама". - Напомним, Косилов публично заявил, что такое решение суда могло быть оплачено машиной, деньгами или другими материальными ценностями. По мнению Севастьянова, такое заявление порочит честь и достоинство судьи Сосновского района, а в ее лице и всего судебного сообщества, подрывая веру в независимость судей. Общественники просят дать правовую оценку высказываниям Косилова. В случае подтверждения фактов злоупотребления служебным положением вице-губернатор может быть привлечен к уголовной ответственности".

Сам Косилов на заявление в прокуратуру ответил крайне резко. "Действия Севастьянова, учитывая ту роль, которую он играет в команде челябинского градоначальника, с большой натяжкой можно назвать защитой интересов граждан, законности и правопорядка, - цитирует вице-губернатора "Челябинский рабочий". - Тем более, в Сосновском районе, к которому он никакого отношения не имеет. Севастьянов лучше бы попристальнее присмотрелся к своему округу. Этот депутат городской Думы обещал избирателям защищать экологию, а сам позволяет вырубать скверы и зеленые зоны. Какой он после этого может иметь авторитет правозащитника? Да никакого! В заявлении явно виден заказной политический подтекст. Против меня разворачивается кампания по дискредитации, и в ней участвуют все те же знакомые лица".


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.