Челябинский "Компас" направит уличных секс-работниц на правильный путь

2007-10-25
В Челябинске «Компас» направит уличных секс-работниц на правильный путь – в мегаполисе начал работу проект муниципального центра профилактического сопровождения по защите этой категории граждан от ВИЧ-инфекции.

Также центр «Компас» своей целью видит обезопасить от возможного заражения смертельным вирусом партнеров работниц коммерческого секса.

Вчера, 24 октября, в Челябинске состоялась презентация программы, в которой участвовали гости из Санкт-Петербурга – города, где успешно работает городской благотворительный фонд «Гуманитарное действие» с программой «Снижение вреда».

Гостям «Компаса» был показан документальный фильм «Цена молчания» о ночных бабочках Санкт-Петербурга – таких же, как и в Челябинске, наркозависимых молодых женщинах, для которых уличная проституция – способ заработать на наркотики.

Картина страшная своей реалистичностью, однако, она отражает мир этих людей, оказавшихся по разным причинам на обочине жизни и не умеющих, а иногда и не желающих, выбраться оттуда самостоятельно.

В северной столице посильная помощь благотворительным фондом секс-работницам оказывается не один год, приезда автобуса «Гуманитарного действия» девушки ждут как праздника – здесь их выслушают, возьмут на анализ кровь, снабдят качественными презервативами и новыми одноразовыми шприцами. Некоторые обвиняют общественников в том, что они таким образом способствуют распространению наркомании, однако, если не получается вылечить зависимость, то пусть наркотики поступают через чистые шприцы, а использованные сдаются в автобус, а не выкидываются на улице, где их могут подобрать дети.

В Челябинске будет действовать такая же программа, которую, как сказали питерцы, сначала будет крайне трудно реализовать, главное – терпение и желание помочь.

По задумке «Компаса», автобус с его сотрудниками будет несколько раз в неделю объезжать городские улицы, проводить профилактические беседы с девушками, мотивировать их на прохождение медицинского обследования, сдачу тестов на беременность и анализов на ВИЧ.

Секс-работницы будут получать помощь психологов и социальных работников, «Компас» постарается помочь с документами, удостоверяющими личность, - практически никто из уличных проституток не имеет документов, а для сдачи анализов на ВИЧ они необходимы.

Здесь потребуется содействие органов власти и здравоохранения.

В течение трех дней сотрудники «Компаса» объезжали челябинские улицы, чтобы нарисовать себе реальную картину происходящего.

Опрос показал, что 42 с половиной процента опрошенных девушек являются инъекционными наркоманками, для них проституция – наиболее легкий и прибыльный источник заработка, 23 процента респонденток – ВИЧ-инфицированы.

Одна женщина в среднем обслуживает от двух до четырех клиентов в день (ежедневно в Челябинске выявляется от двух до четырех новых случаев заражения ВИЧ).

Около семидесяти процентов опрошенных работниц коммерческого секса не являются жительницами Челябинска, а приезжают на заработки из маленьких городов области, поселков и деревень. Есть даже женщины из Кургана.

По словам организатора проекта Сергея Авдеева, 55 процентов опрошенных проституток не имеют никаких документов, а соответственно, и доступа к средствам профилактики заболеваний.

Самой молодой из беседовавших с «Компасом» проституток – 18 лет, самой взрослой – 33 года.

Интересным Сергею Авдееву показался факт, что в первый день общения аутрич-работников с секс-работницами 90 процентов опрошенных сказали, что пользуются презервативами, во второй день пожаловались на главную проблему – прерывание беременности.

Как стало известно корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» от одного из сотрудников «Компаса», час работы девушкам приносит тысячу рублей, за более короткое время с клиентом сеск-работница получает четыреста рублей.

Зачастую жрицы любви покупают средства контрацепции в киосках, которые реализуют презервативы и с истекшим сроком годности, что приводит к заражению половыми инфекциями даже при защищенном контакте.

Цель «Компаса» - уберечь женщин от неприятностей, защитить от болезней их и их клиентов, попытаться вернуть жриц любви к нормальной жизни.

Как известно, спрос рождает предложение. Среди причин, по которым мужчины прибегают к услугам секс-работниц, - неуверенность в себе, внутренний разлад, депрессия, семейные проблемы и проблемы в общении с противоположным полом. Есть и просто любители острых ощущений – как среди клиентов, так и среди ночных бабочек.

Человеку всегда надо давать шанс измениться, изменить свою жизнь. Этим женщинам, потерявшим себя, нужна поддержка – аутрич-работники уже получают от них слова благодарности.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.