Челябинский крематорий функционирует незаконно

2007-10-13
Первый в истории Челябинска крематорий, с начала действия которого на Успенском кладбище не прошло и месяца, уже нажил себе дурную славу. Нарушения в его эксплуатации связаны и с санитарно-защитной зоной, и с градостроительным законодательством, сообщает "Урал-пресс-информ".

Первая очередь комплекса ритуальных услуг (инвестор ООО "Память") была введена в эксплуатацию в ноябре 2005 г. Это само двухэтажное здание крематория и прилегающая автостоянка. Но с вводом здания, оказывается, поторопились. Положительное заключение госэкспертизы было выдано на объект, в котором тогда еще не было кремационного оборудования. Оборудование завезли позже, испытали и с 5 сентября крематорий начал свою работу: причем новая для Челябинска услуга пользуется у горожан хорошим спросом.

По СНИПам санитарно-защитная зона в таких случаях должна составлять 1000 м. Что касается крематория на Успенском кладбище, то в радиусе 500-600 м от него находятся объекты, совершенно не совместимые с таким соседством.

Представители ООО "Память" пытались добиться сокращения санитарно-защитной зоны, обращались в Москву к главному санитарному врачу РФ, но получили отказ.

Тем не менее, крематорий продолжает действовать, а инвестор настаивает на том, что раз объект введен, то его "начинка" (здесь - кремационное оборудование) тоже законна.

Второе нарушение, связанное с тем же крематорием, касается колумбарной стены, которая рассчитана на 10 тыс. ячеек. Колумбарий предусмотрен проектом, согласован и входит во вторую очередь строительства, но разрешение на его возведение, которое вовсю ведется, пока никто не давал.

Челябинская администрация уже обратилась в надзорные органы. Налицо нарушение градостроительного и, что важнее, природоохранного законодательства.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.