В Челябинске начала работу спелеошахта

2007-10-05
В детской городской поликлинике N 5 (ул. Культуры, д. 57) начала работать спелеошахта, которая позволит лечить заболевания легких у детей.

В Челябинске, как и в большинстве регионов России, неуклонно растeт число больных бронхиальной астмой, аллергическим риноконъюктивитом, крапивницей, атоническим дерматитом и другими аллергозаболеваниями. За последние 5 лет в городе зафиксирован рост аллергической патологии среди детей. Наиболее частыми причинами обращения за медицинской помощью являются бронхиальная астма и аллергический ринит. Заболеваемость бронхиальной астмой выросла до 30,4% на 1000 детей в возрасте до 14 лет, до 35,6% на 1000 детей до 17 лет, аллергическим ринитом до 7,3% на 1000 детей до 14 лет.

Лечение детей с аллергопатологией длительное и дорогостоящее. Месячный курс лечения больного с бронхиальной астмой средней степени обходится в среднем до 3000 рублей. Базисную медикаментозную терапию необходимо проводить не менее шести месяцев. Примерно 60% детей не имеют возможности получать ее регулярно. Т.о. большое значение приобретает комплекс реабилитационных мероприятий, проводимых в условиях поликлиники, что не требует материальных затрат со стороны больного.

Ведущее место в комплексе оздоровительных мероприятий принадлежит методу спелеотерапии. Основной фактор лечения - это микроклимат спелеокамеры, искусственная дыхательная среда с высокодисперсными аэрозолями хлористого натрия соответствующей температуры и влажности. Эти соли способны "оживлять" воздух, то есть очищать его от аллергенов, ионизировать. Достаточно всего один час в день подышать солeным воздухом, чтобы сбалансировать иммунную систему, восстановить силы и получить общетерапевтический эффект.

Для реализации этого метода в МУЗ "Детская городская поликлиника N 5" в 2005 г. был выполнен проект и получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Сметная стоимость объекта - 640 тыс. рублей. В 2006 г. была выполнена поставка оборудования спелеошахты, оплаченная из городского бюджета в размере 400 тысяч рублей. Еще 60 тыс. рублей были направлены на ремонт и организацию сопутствующих помещений. В 2007 г. по ходатайству директора Челябинского областного Фонда обязательного медицинского страхования Панова Р.Ю., страховой медицинской компанией "Астра-Металл" оплачено выполнение монтажных и пусконаладочных работ в размере 180 тыс. рублей.

Ввод в эксплуатацию спелеошахты позволит достичь эффективности лечения у детей в 90-95% случаев. У подавляющего большинства пролеченных стойкий эффект сохраняется в течение 2-3 лет. Прекращение или уменьшение числа и тяжести приступов существенно улучшает качество жизни людей.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.