Мечел поборется с Arcelor Mittal за якутские угольные активы

2007-10-02

Прием заявок на участие в конкурсе по продаже государством 75% минус одна акция "Якутугля" и 68,86% акций "Эльгаугля" завершился вчера в 17.00. Поступило три заявки: от компании "Якутские угли – Новые технологии" (ЯУНТ), "Мечела" и "Колорпрофиля". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также получила три заявки на якутские компании, причем среди претендентов есть иностранная компания.

В "Мечеле" подтвердили подачу заявки и желание участвовать в конкурсе. Учредителем ЯУНТ является ИГ АЛРОСА, в которой 50% принадлежат АЛРОСА, а остальные акции – менеджменту ИГ. По данным источника, близкого к конкурсному комитету, учредителем "Колорпрофиля" выступила зарегистрированная во Франции Arcelor Construction France, представляющая интересы крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor Mittal. Как утверждает собеседник Ъ, АЛРОСА участвует в конкурсе лишь "для кворума", а настоящая борьба развернется между "Мечелом" и Arcelor Mittal.

ХК "Якутуголь" добывает коксующийся и энергетический уголь открытым и подземным способами на Нерюнгринском разрезе (8,5 млн т в год). "Мечелу" принадлежит 25% плюс одна акция "Якутугля", правительству Якутии – 75% минус одна акция (эти бумаги и продаются).

"Эльгауголь" владеет лицензией на разработку Эльгинского угольного месторождения с общими запасами 2,2 млрд т. РЖД принадлежит 29,5% акций, властям Якутии – 39,36% (эти пакеты продаются), "Восточной строительной контрактной корпорации" - 28,79%, "Якутуглю" - 2,35%. По словам главы "Эльгаугля" Мухамеда Циканова, в освоение месторождения необходимо вложить более $3 млрд, проект окупится более чем через десять лет.

Начальная цена лота установлена в размере 47,396 млрд руб. ($1,84 млрд). Шаг торгов – 100 млн руб. В состав лота наряду с акциями входит комплекс недвижимого имущес тва: железнодорожный подъездной путь и автодорога от Зейска к Эльгинскому месторождению. На покупателя якутских угольных активов налагается условие ввести в постоянную эксплуатацию железную дорогу Улак-Эльга не позднее 30 сентября 2010 г.

 




предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.