Челябинские "скорые" опаздывают из-за пробок

2007-09-30
В Челябинске скорость приезда скорой помощи увеличилась с 13-ти до 17-ти минут, сообщает "Урал-пресс-информ". Главная причина - автомобильные пробки и нежелание автомобилистов пропускать машину скорой помощи или реанимобиль, главный опознавательный знак которой - сирена.

Как сообщил главный кардиолог Челябинска, кандидат медицинских наук Игорь Шапошник, в этом году в Челябинске появится девять новых реанемобилей. Потребность в оснащенных специализированных мобильных реанимационных комплексах есть. Автопарк в рамках национального проекта "Здоровье" пополняется, но это не улучшает ситуацию с проездом специализированных медицинских автомобилей к месту назначения.

Перспектива образования автомобильных пробок в Челябинске предсказывалась несколько лет назад, сегодня ситуация усугубилась, так как от культуры населения зависит человеческая жизнь: время прибытия медицинской помощи увеличилось на четыре минуты.

В крупных мировых столицах нашли выход из положения. Например, в Париже медицинских работников оснастили мотоциклами, чтобы они могли в час пик добраться к пациентам с диагнозом острый инфаркт миокарда и острый ишемический инсульт в течение трех часов. В течение этого времени медик может провести процедуру тромболизиса и спасти человека.

В медицине период времени, в который можно что-то предпринять для спасения человека, называется "золотой час".


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.