Магнитогорские власти помогли двум пенсионеркам решить вопрос ремонта кровли

2007-09-28
Отремонтировать кровлю двум пожилым жительницам Магнитогорска Челябинской области удалось только после вмешательства главы города. Жилищная организация, обслуживающая территорию, на просьбы бабушек помочь с ремонтом отвечала отказом, на вполне законных основаниях.

Как сообщает агентству "Урал-пресс-информ" пресс-служба администрации Магнитогорска, в конце прошлого года при выборе управляющей компании жильцы дома отказались от услуг жилищной организации и сами назначили себя хозяевами. А значит, "муниципалы" при всем желании не могли потратить деньги на ремонт кровли. Месяц назад Мария Костеркина и Анна Ряполова пришли на прием к мэру Магнитки Евгению Карпову, чтобы поделиться своей бедой: престарелые женщины со страхом ждали предстоящую зиму, потому что у них обветшала крыша.

Директор ЖРЭУ-6, обслуживающего территорию, на которой живут пожилые женщины, пояснил, что в конце прошлого года при выборе управляющей компании жильцы дома отказались от услуг жилищной организации и сами назначили себя хозяевами. Глава города распорядился включить пенсионерок в программу социальной защиты по линии проведения ремонтов участникам Великой отечественной войны и на выделенные средства заменить кровлю. Вчера, 27 сентября, Евгений Карпов приехал к пожилым женщинам, чтобы осмотреть произведенный ремонт и поздравить их с предстоящим Днем пожилого человека. Однако это был не единственный повод визита к пенсионеркам. На месте градоначальник собрал начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и директора ЖРЭУ-6, чтобы разобраться с ситуацией, которая, увы, является, не единичной в нашем городе. На улице Енисейской женщины проживают в двух квартирах дома на четырех хозяев, который по закону именуется многоквартирным. Две семьи в свое время написали заявление об отказе от услуг ЖРЭУ-6. А пожилых соседок и спрашивать не стали. Согласно Жилищному Кодексу, выбор Управляющей компании либо отказ от нее распространяется на всех жильцов многоквартирного дома. Глава города распорядился рассмотреть вопрос о дополнительной нумерации данного дома, чтобы и закон не нарушать, и бабушек не обидеть. Теперь половину дома, которая формально получит отдельный градостроительный номер, будет обслуживать жилищная организация. И пенсионерки смогут вовремя получать коммунальные услуги и рассчитывать на своевременный ремонт. Как рассказал директор ЖРЭУ-6, только на территории в его ведении из 70-ти подобных многоквартирных домов 12 &- отказались от выбора управляющей компании. Тем не менее, они продолжают требовать от муниципальных организаций проведения ремонтных работ и оказания иных услуг. Евгений Карпов подчеркнул, что такие самостоятельные хозяева должны осознавать, что теперь за все придется платить полным рублем. "Наших ветеранов мы не обидим и во всем поможем, но остальные должны осознавать: приняли решение &- несите ответственность за свой выбор" - подчеркнул глава города.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Челябинская область
Административный центр
История Челябинска
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация области
Обратная связь







Яндекс.Погода


.